Раздел Власть
11 января 2016, 10:40

«Это оздоровляет». Владимир Путин видит пользу в санкциях и низких ценах на нефть

«Это оздоровляет». Владимир Путин видит пользу в санкциях и низких ценах на нефть
Фото: kremlin.ru
Однако президент РФ считает решение Запада о введении ограничительных мер глупым и вредным.

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что антироссийские санкции на воссоединение Крыма с РФ — это глупое и вредное решение. А для России ограничительные меры несут и позитивный эффект.

Владимир Путин, президент России:

— Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение. Что касается реакции наших западных партнеров, мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России.

Владимир Путин признал негативное влияние санкций на российскую экономику, в частности, из-за ограничения возможностей выхода государства и частных компаний на внешние финансовые рынки. При этом наибольший ущерб принесли не санкции, а падение цен на нефть.

Владимир Путин:

— Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике — это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…

Напомним, во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин указал на необходимость корректировки бюджета в связи с падением цен на нефть. По его мнению, заложенная в прогноз цена на нефть в 50 долларов за баррель — слишком оптимистичная оценка.