Раздел Власть
12 января 2016, 07:25

Владимир Путин рассказал о демократии в России и вине за жертвы среди мирного населения Сирии

Владимир Путин рассказал о демократии в России и вине за жертвы среди мирного населения Сирии
Фото: kremlin.ru
Президент России заверил, что правительство уже «усвоило прививку единоличного управления со стороны одной политической силы».

Глава государства Владимир Путин заявил, что российское правительство развивает «инструменты прямой демократии» и имеет в виду «самые разные общественные организации». Также президент уточнил, что Россия слишком хорошо усвоила пример единоличного управления страной со стороны одной политической силы. Об этом Путин рассказал в интервью германскому изданию Bild, вторая часть которого была опубликована сегодня.

Владимир Путин, президент России:

— О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют. Ничего нового нет по поводу демократии в России. Как мы уже установили, демократия — это власть народа и влияние народа на власть. Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы — Компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны. 77 партий у нас сейчас могут принять участие в парламентских выборах. Мы вернулись к прямым выборам губернаторов.

Также президент России заявил, что вина за жертвы среди мирного населения в Сирии лежит на тех, кто борется против президента Башара Асада.

Владимир Путин:

— Президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии. Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? В таких конфликтах, конечно, к сожалению, к огромному сожалению, страдает мирное население. Но кто несет ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством?

По словам Путина, разрешить ситуацию в Сирии можно с помощью проведения конституционной реформы, а также проведения парламентских и президентских выборов. На вопрос журналиста Bild о том, предоставит ли Россия политическое убежище Асаду в случае необходимости, президент ответил уклончиво. Говорить об этом преждевременно, заявил Путин, но предоставить убежище Асаду будет проще, чем было обеспечить такой же статус экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену.

Напомним, в первой части интервью Владимир Путин признал негативное влияние санкций на российскую экономику, но при этом заметил, что они вместе с низкими ценами на нефть приносят и некоторую пользу.