Раздел Власть
14 января 2016, 13:56

Экс-замгубернатора Вадим Хохлов возглавит филиал Главгосэкспертизы на Урале?

Экс-замгубернатора Вадим Хохлов возглавит филиал Главгосэкспертизы на Урале?
Фото: архив
Есть данные, что в ближайшее время его назначат в Екатеринбург на новую должность.

О том, что «Москва прислала уральским олигархам нового «смотрящего», сообщило сегодня агентство URA.ru.

По его данным, Хохлов будет «присматривать за важнейшими и самыми дорогими стройками УрФО». Филиал Главгосэкспертизы в Екатеринбурге — второе по величине региональное подразделение этого ведомства, специализирующегося на экспертизе безопасности специальных и стратегических строек.

Информация о том, что Вадим Хохлов уходит с поста замгубернатора ВО, появилась в этот понедельник. Губернатор Олег Кувшинников сказал, что его бывший зам возглавит «одну из федеральынх структур», не уточняя, какую. По данным URA.ru, «вопрос по Хохлову решался достаточно долго», но его «московские связи и желание руководителя Главгосэкспертизы Игоря Манылова провести существенную ротацию кадров сыграли свою роль».

Известно, что и Манылов, и Хохлов — уроженцы Магнитогорска, оба имеют юридическое образование, только Хохлов закончил Уральскую юракадемию, а Манылов — Уральскую Академию госслужбы.

Как считают источники агентства, новый пост станет для Вадима Хохлова испытанием: прежний глава екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы Андрей Шерстобитов, контракт которого истек в конце 2015 года, не смог сохранить рабочее место, в том числе потому что «недовольство контрагентов» (ФПГ, нефтяников реализующих на Урале крупные инвестпроекты) достигло предела.

«Шерстобитов — не гибкий. Он не умеет договариваться и снижать градус напряженности. А вы представляете, сколько конфликтов происходит вокруг проектов, стоимостью, например, под миллиард? Жалоб было много, поэтому решено, что он переедет в Москву в качестве советника в одну из служб», — объясняет собеседник.

Без Главгосэкспертизы невозможно запустить ни один крупный проект: она выдает огромное количество отрицательных заключений даже по объектам, считающимся особо опасными или технологически сложными. По итогам 2014 года доля отрицательных заключений составила почти четверть от общего числа выданных. одна из причин, по словам экспертов — крайне низкое качество документации, поступающей на рассмотрение.

Александр Алексеев