Раздел Власть
18 января 2016, 09:06

Оптимист Дворкович: правительство ждет экономического роста в 2016 году

Оптимист Дворкович: правительство ждет экономического роста в 2016 году
Фото: «РИА Новости»
По мнению вице-премьера, последние десять лет были успешными и позволили накопить резервы в экономике.

Несмотря на кризис российское правительство ожидает роста экономики в 2016 году. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, пишет «РИА Новости».

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ:

— Мы ожидаем позитивного экономического роста в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждая меры поддержки экономики.

По словам вице-премьера, последние десять лет были успешными для российской экономики, а высокие цены на нефть позволили накопить достаточно резервов. Это, по мнению Дворковича, позволит «успешно пройти через сложный период».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что в антироссийских санкциях и низких ценах на нефть есть и позитивный эффект.

Владимир Путин, президент России:

— Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике — это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…

Министр финансов России Антон Силуанов на прошлой неделе заявлял, что к концу 2016 года Россия рискует потратить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, если откажется от бюджетной оптимизации. В случае же если среднегодовая цена на нефть опустится до 25 долларов за баррель, бюджет может недополучить более 3 трлн рублей. Отметим, 18 января цена на нефть рухнула ниже 28 долларов за баррель после снятия санкция с Ирана.