Раздел Власть
26 января 2016, 14:30

«Решают США, а Европа берет под козырек»: Сергей Лавров — о Западе, Сирии и изнасиловании

«Решают США, а Европа берет под козырек»: Сергей Лавров — о Западе, Сирии и изнасиловании
Фото: РИА Новости
Главный дипломат России подвел итоги прошлого года.

О взаимоотношениях с Западом

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции заявил, что в идеале Россия и Запад должны быть нужны друг другу и поддерживать друг друга. Однако дипломат посетовал, что на деле получается, что «Запад обращается к России при необходимости», пишет ТАСС.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

— Мы не заинтересованы в том, чтобы ЕС ослабевал, чтобы в нем появлялись какие-то трещины, чтобы он раскалывался. Мы заинтересованы в едином, сильном Евросоюзе, с которым комфортно работать и в экономике, и по всем другим вопросам. Но мы не можем не видеть происходящего. Мы видим такое существующее внутри ЕС активно-агрессивное меньшинство по целому ряду вопросов, не только по вопросам отношений с Россией, но и по многим вопросам внутреннего устройства.

Министр заявил, что Россия ценит «усилия Германии, направленные на то, чтобы это активно-агрессивное меньшинство все-таки умеряло бы свои аппетиты и амбиции». При этом Лавров подчеркнул, что отношения Москвы и Берлина не находятся в кризисе или тупике.

Что касается взаимоотношений стран внутри НАТО, то по мнению Лаврова, решения в организации принимают США, а Европа просто «берет под козырек».

Сергей Лавров:

— Кто определяет блоковую дисциплину… Наш президент совсем недавно сказал, что проблема не в том, что это натовские идеи, натовские попытки навязывать всем свою волю. Европа — член НАТО. Проблема в том, что решения в НАТО принимают Соединенные Штаты, а Европа просто берет под козырек.

О Сирии

Одним из ключевых моментов 2015 года Сергей Лавров считает инициативу президента Владимира Путина по формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции.

Сергей Лавров:

— Действия ВКС России — в ответ на обращение сирийского руководства — реально помогли переломить ситуацию в стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособниками и пытается их использовать в своих эгоистических целях.

Об изнасиловании русской девочки в Германии

Министр также прокомментировал ситуацию вокруг русской девочки, которая, по словам членов ее семьи, была похищена и изнасилована мигрантами в Германии. По мнению Лаврова, в этом деле должна восторжествовать справедливость. «Надеюсь, что не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам», — сказал он. Сейчас российское посольство работает с адвокатом семьи ребенка. «Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов», — подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства.

Об Украине

Россия не нарушала Будапештский меморандум, заявил Лавров. По его словам, документ содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. «Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало», — сказал министр.

Дипломат заявил, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины ненадежен, по его мнению, нужны прямые выходы в европейские страны.

Сергей Лавров:

— Украинские власти пытаются эти минские соглашения защищать путем подыгрывания радикалам, которые пытаются эти соглашения либо оспорить, либо извращенно интерпретировать.

О слаломе

Как председатель попечительского совета Федерации гребного слалома России Сергей Лавров анонсировал строительство в Сочи, на реке Мзымта канала для состязаний. Специалисты федерации уже посетили Красную Поляну и оценили возможности строительства канала.

Министр также выразил надежду, что сборная России по гребному слалому сможет удачно выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будущим летом.