Раздел Власть
11 февраля 2016, 16:51

Новости РБК-Вологодская область

Алексей Навальный подал в суд на Владимира Путина. Президент даже не в курсе

Алексей Навальный подал в суд на Владимира Путина. Президент даже не в курсе
Фото: mimege.ru
Оппозиционер указывает, что глава государства не заявил о конфликте интересов.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской районный суд Москвы административный иск против президента России Владимира Путина.

В своем исковом заявлении оппозиционер обвиняет главу государства в нарушении закона «О противодействии коррупции». В октябре 2015 года Путин поручил осуществить софинансирование инвестиционного строительства Западно-Сибирского нефтехимического комбината из средств Фонда национального благосостояния. Навальный пишет, что член совета директоров компании «Сибур», которая и получила 1,75 млрд долларов, является мужем предполагаемой дочери президента Екатерины Тихоновой. В иске Навальный ссылается на расследование Reuters, где сказано, что Кирилл Шамалов — это зять Путина.

В своем блоге основатель ФБК пишет, что сам по себе конфликт интересов не является преступлением, если о нем сообщить.

Алексей Навальный, оппозиционер:

— Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка, — классический конфликт интересов. Прямо как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов. Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть, и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод. Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: «Хочу дать денег «Сибуру», но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает».

В своем заявлении Навальный требует признать бездействие президента по предотвращению и урегулированию конфликта интересов незаконным и воздержаться от выделения денег, взяв самоотвод. Иски направлены также в Генпрокуратуру и администрацию президента.

На вопрос журналистов, знают ли в Кремле об иске Навального, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Нет». Об этом сообщает ТАСС.

Газета «Ведомости» добавляет, что действующий президент обладает иммунитетом от юрисдикции и неприкосновенностью. До отрешения от должности против него нельзя возбудить уголовное дело и подвергнуть иным мерам принудительного воздействия. Однако Конституция разрешает предъявлять главе государства гражданско-правовые иски.