Раздел Власть
15 февраля 2016, 09:48

«Мы не только ругаемся, но и кое-что делаем»: Дмитрий Медведев — о Сирии, Украине и свободе слова

«Мы не только ругаемся, но и кое-что делаем»: Дмитрий Медведев — о Сирии, Украине и свободе слова
Фото: Антон Буценко, архив
Ключевые заявления российского премьер-министра — в интервью европейскому телеканалу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал большое интервью телеканалу Euronews. В ходе беседы с журналистами он пояснил позицию России по урегулированию сирийского кризиса, прокомментировал заявления Киева о возвращении Крыма в состав Украины и озвучил пути улучшения отношений с Западом.

О Сирии

По словам премьера, Россия будет принимать решения относительно военных действий в Сирии исходя из своих национальных интересов, договоренностей с Дамаском и в зависимости от развития ситуации.

При этом премьер-министр РФ призвал другие стороны «не пугать» возможностью ввести наземные войска в Сирию. Если Вашингтон «хочет получить длительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции, и все остальное», но в этом никто не заинтересован.

Западные страны должны сотрудничать с Россией в сфере борьбы с терроризмом, а не прерывать диалог. Москва со своей стороны готова делиться информацией в этом вопросе, заявил Медведев.

Об Украине

По оценке Медведева, урегулирование на Украине «в чем-то проще, чем в Сирии».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— И не только потому что у конфликта нет такой степени жесткости, а потому что понятно, как действовать. Как? На основании минских соглашений.

Крым является частью российской территории. Этот вопрос закрыт навсегда.

О санкциях и контрсанкциях

Решение стран Запада заморозить отношения с РФ было бессмысленным. Как правило, после разрыва отношений «через какое-то время приходится отыгрывать назад».

Дмитрий Медведев:

— Как только что-то происходит в мировой повестке дня, в которой Россия принимает участие, Североатлантический альянс сразу надувает щеки, губы и говорит: «Ну все, мы с вами прекращаем общаться, приостанавливаем отношения».

Медведев считает разумным единовременное снятие взаимных санкций Запада и РФ. «Не мы эти санкции придумали, не нам их начинать снимать. Надо набраться мужества и сказать: «Знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить». Вот это будет правильный подход», — заявил премьер.

О свободе слова

Глава правительства рассказал, что читает СМИ только в интернете.

Дмитрий Медведев:

— Если говорить прямо, то у нас много разных СМИ, которые все-таки дают очень разную картинку, в том числе и электронные СМИ. Когда меня спрашивают об этом, то я всегда отвечаю применительно к тому, как я воспринимаю ситуацию. Я могу вам сказать, что очень редко смотрю телевизор и читаю газеты в бумажной форме, я практически всю информацию получаю из интернета, и у нас таких людей уже больше чем половина населения. В интернете, как вы понимаете, вообще никакого регулирования в этом смысле нет, там представлены все точки зрения, в том числе, скажем прямо, даже экстремистские.

О работе на постах президента и премьера

Комментируя восьмилетний период своей жизни, когда он занимал посты президента и премьер-министра страны, Медведев заявил, что за это время «событий очень много и внутри страны происходило — и очень хороших, знаменательных, больших, и трагических подчас, и международных событий». «Ведь мы не только спорили и ругались, мы кое-что и сделали», — считает политик.