Раздел Власть
17 февраля 2016, 16:30

Владимир Путин уволил губернатора Забайкалья за плохую реформу ЖКХ и «низкий уровень дисциплины»

Владимир Путин уволил губернатора Забайкалья за плохую реформу ЖКХ и «низкий уровень дисциплины»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Руководители Забайкалья и Карелии провалили программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Первый отправлен в отставку, второй получил выговор от президента.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Забайкальского края» Константина Ильковского. Документ вступил в силу со дня его подписания. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства постановил принять отставку губернатора «по собственному желанию».

Кроме того, президент объявил выговор главе Республики Карелия Александру Худилайнену «в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оба решения Путин принял после детального разбора ситуации и личных встреч с главами регионов, сообщает ТАСС. Основные претензии президента связаны с невыполнением программы переселения из ветхого и аварийного жилья в этих субъектах.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Средства перечислялись достаточно исправно: Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн рублей, в 2015 году — чуть больше 61 млн рублей. В то же время к началу 2016 года обязательства были выполнены на 82% за 2014 год, а обязательства по 2015 году не были выполнены вообще. В Карелии получены средства тоже немалые: по 2014 году получили 734 млн рублей, в 2015 году — 244 млн рублей, всего на 21% по двум годам исполнены обязательства.

По словам Пескова, «уровень дисциплины оставляет желать лучшего» и по другим параметрам — например, предоставление бюджетных кредитов. Кроме того, в Забайкалье и Карелии есть «раздутые управленческие аппараты — гораздо больше, чем нужно по всем нормам».

Дмитрий Песков:

— Президент лично методом погружения разбирался с этими проблемами, по результатам в ходе беседы губернатор Забайкальского края подал прошение об отставке по собственному желанию, это прошение было удовлетворено, что было формализовано подписанием соответствующего указа.

Исполняющий обязанности главы Забайкалья пока не назначен. «По мере того как кандидатура появится и президент примет решение, мы вас проинформируем», — сказал Песков.