Раздел Власть
29 февраля 2016, 17:36

Муниципалитетам области рекомендовали активнее пропагандировать электронные услуги

Муниципалитетам области рекомендовали активнее пропагандировать электронные услуги
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в правительстве региона подвели итоги года во внедрении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Как сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на председателя комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Андрея Никуличева, по указу президента в 2015 году 40% государственных и муниципальных услуг должны предоставляться в электронной форме, то есть без визита в органы власти и местного самоуправления, либо с одним визитом за получением результата. Эта задача полностью соответствует действующему федеральному законодательству, в том числе антикоррупционному, так как минимизируются личные контакты населения и представителей бизнеса с чиновниками. Для населения электронные услуги – простой способ получить их, не выходя из дома или офиса, в любое удобное время.

- По всей области открыто более 400 центров подтверждения учетных записей пользователей порталов госуслуг, их восстановления. В системе межведомственного электронного взаимодействия зарегистрированы 100% органов государственной и муниципальной власти, создано почти 1000 учетных записей, СМЭВ позволяет без бумаг обмениваться юридически значимыми сведениями, имеющимися в распоряжении различных органов власти как в процессе оказания госуслуг, так и в процессе выполнения функций, не связанных непосредственно с госуслугами, - рассказал Андрей Никуличев.

На единый и региональный порталы госуслуг выведены и доступны пользователям все востребованные региональные государственные и муниципальные услуги – в общей совокупности их 196. По этим услугам можно получить результаты их предоставления в личном кабинете на портале.

- Ряд органов власти не только выполнил федеральный показатель – 40%, но и показал, что задача текущего года – 50% - тоже решаема. Это департамент экономического развития – лидер в абсолютных значениях и по сложности предоставляемых услуг; департамент дорожного хозяйства и транспорта, департамент культуры и туризма, департамент имущественных отношений, - сказал Андрей Никуличев.

Сегодня органам власти поставлены задачи по эффективному продвижению электронных услуг, обеспечению предоставления в электронной форме не менее 50% государственных и муниципальных услуг.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром