Раздел Власть
29 марта 2016, 10:37

Новости РБК-Вологодская область

Вологодскую область на выборах сентября-2016 могут присоединить к Ленинградской

По предварительным данным, Ленобласть образует одну территориальную группу с Карелией, а к ним могут добавиться либо Мурманская, либо Вологодская области.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы, у «Единой России» на предстоящих выборах будет до 40 территориальных групп. «Учитывая, что в России 85 регионов, большинство групп будут объединять несколько территорий», - заявляет издание.

При этом на Северо-Западе объединенный список единороссов возглавит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в Москве - Сергей Собянин, как губернаторы самых крупных регионов. Часть областей на выборах присоединят к соседним.

«Поскольку в основном территориальные группы на выборах объединяют несколько областей (как в случае с этими северо-западными областями), в большей части из них губернаторы не возглавят списки», заявлял ранее РБК со ссылкой на источник в «Единой России».

По мнению политолога Евгения Минченко, для многих губернаторов назначение главой регионального списка — не вопрос политической целесообразности, а вопрос их статуса: признают их тяжеловесами или нет.

Есть и другой аспект. Санкт-Петербург, Калининград, Карелия, Вологодская и Мурманская области вошли в число самых протестных регионов по итогам думских выборов-2011. В этих областях за «ЕР» проголосовали менее 40% избирателей.

«В целом федеральный центр не хочет, чтобы губернаторы влияли на составление предвыборных списков, поэтому их отстраняют от кампании. Другое дело, что это не распространяется на глав мощных регионов, с интересами которых нельзя не считаться», — заявил РБК собеседник, близкий к руководству Думы.

Зато многие губернаторы будут вести списки партии на выборы в заксобрания, добавляет источник, близкий к Кремлю.

Как считает политолог Ростислав Туровский, участие губернаторов в выборах в этих регионах вряд ли даст единороссам бонус. По его мнению, речь идет об уступке определенной группе привилегированных губернаторов права возглавить группу для подтверждения влияния.

«Что касается пользы, то губернаторы здесь могут только мобилизовать устойчивый электорат за счет личного или административного ресурса, но не нарастить число избирателей», — заявил он.

Михаил Белов