Раздел Власть
4 апреля 2016, 15:28

Дмитрий Песков связал публикацию об офшорах друзей президента РФ с «градусом путинофобии» в мире

Пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что в публикации ICIJ нет фактов о самом главе государства, а доклад связан с успехами России в Сирии и направлен на дестабилизацию ситуации в РФ. При этом в Испании, Австрии, Нидерландах, Австралии и Исландии начались проверки и собственные расследования по результатам доклада журналистов.

В Кремле предпочли не комментировать содержание доклада Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), в котором говорится, что ближайшее окружение Владимира Путина вывело из России порядка $2 млрд. «В детали вдаваться не считаю возможным, в первую очередь потому что про Путина ничего конкретного и ничего нового, детали отсутствуют», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Песков также связал публикацию с «градусом путинофобии» в мире и сказал, что цель доклада — дестабилизировать ситуацию в России.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года.

Песков считает, что публикация ICIJ связана с успехами России в Сирии, которые «пытаются замалчивать и информационно перебивать». Кроме того, он заявил, что расследование вели не журналисты, а люди, «основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и госдепа, и ЦРУ, других спецслужб». Песков отметил: в Москве знают, «и кто финансирует эту организацию, это тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя, я имею в виду с точки зрения ангажированности и предсказуемости методик этих товарищей».

Дмитрий Песков:

— Многое, чего недостает, они не гнушаются и сами выдумывают, подтасовывают. Фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают в целевых аудиториях.

Также глава пресс-службы Кремля заявил, что у его супруги Татьяны Навки нет и никогда не было офшорных компаний. Помимо этого он сказал, что ждет продолжения подобных расследований, и добавил, что в Кремле пока не видят смысла готовить иски по фактам «информационных атак» на Владимира Путина, о которых сам Песков заранее предупреждал СМИ.

Напомним, вечером 3 апреля издания по всему миру опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В документах — данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. Помимо «друзей Путина» и российских чиновников, в списке фигурируют родственники и близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании.

Между тем после публикации документов налоговая служба Австралии начала проверку в отношении более 800 своих граждан, упомянутых в «панамских файлах». Президент Франции Франсуа Олланд назвал обнародованную ICIJ информацию «хорошей новостью» и заявил о готовности начать судебные разбирательства.

Также, как пишет «Коммерсантъ», Испания, Австрия и Нидерланды заявили о проведении собственного расследования в связи с публикацией ICIJ; власти Великобритании запросили копии «панамских файлов», чтобы изучить их и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов. Финансовый регулятор Швеции обратился к властям Люксембурга за информацией о банке Nordea, а министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт подтвердил намерение инициировать собственное расследование по материалам публикаций ICIJ, в которых упомянуты 732 бельгийца. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссо, также фигурирующий в расследовании, вообще может лишиться поста, хоть и заявил, что не имеет отношения к офшорам.

Власти Панамы тем временем объявили, что окажут содействие в любом расследовании, связанном с документами ICIJ. А в Mossack Fonseca считают публикацию «уголовным преступлением» и заявляют, что информация не является подлинной.

В России же на публикацию предпочли отреагировать только пользователи соцсетей. Все они говорят, что ждали от ICIJ чего-то большего и даже разочарованы, что президент РФ «такой нищий».