Раздел Власть
11 апреля 2016, 17:57

Сплошные нули: мэрия Череповца заняла последнее место в рейтинге муниципальной открытости

В составленном Инфометром списке городов с населением свыше 100 тыс. человек аутсайдерами оказались почти все райцентры Подмосковья, а также Грозный, Кызыл, Череповец, Ярославль и Черкесск.

Инфометр («инструмент измерения и повышения информационной открытости») провел свое первое большое исследование открытых данных администраций городов с численностью постоянного населения от 100 тыс. человек (кроме городов федерального значения).

Всего в рейтинг вошли 166 городов РФ. При его составлении учитывалось, соблюдают ли муниципалитеты требования к оформлению технологических площадок, наборов данных и метаинформации, принимают ли правовые акты в сфере открытости данных, а также работают ли с сообществом разработчиков приложений.

Как выяснилось, большинство администраций крупных городов не публикуют открытые данные, а большинство публикующих такие данные администраций выбирают размещение на собственных ресурсах, что не всегда является лучшим решением.

Еще один минус, по данным составителей рейтинга, то, что абсолютное меньшинство городов принимает правовые акты в сфере открытых данных, и буквально единицы взаимодействуют с разработчиками приложений на базе ОД.

Информация о работе мэрии Череповца и городской Думы публикуется в специальных разделах на официальном сайте города.

Череповец и Ко. Проценты справа — левый столбец показывает открытость, правый — изменения за последнее время.

В мэрии Череповца этот рейтинг прокомментировали так:

— Это исследование предполагает оценку информационной открытости муниципалитета только по одному параметру, — пояснил помощник мэра по работе со СМИ Сергей Климушкин. — Авторы берут единственный показатель «публикация открытых данных», и на основании их наличия или отсутствия на официальном городском сайте создают рейтинг. Все открытые данные мэрия Череповца публикует, но мы делаем это не в специальном разделе на сайте, а в новостях, а также на официальных страницах мэра и cherinfo.ru. Таким образом их сможет увидеть большее количество людей. Публиковать интересную, полезную горожанам информацию в особых разделах, посещаемость которых будет в разы ниже, чем у новостных страниц, считаем неприемлемым. Вместе с тем, мы продолжаем вести работу по повышению информационной открытости мэрии Череповца. Ведется постоянная работа по модернизации официального городского сайта, упрощению навигации и актуализации интерфейса. Уверен, что посетители нашего сайта замечают те позитивные изменения, что происходят на сайте, в том числе и в плане публикации открытых данных.

Алексей Богомолов