Раздел Власть
14 апреля 2016, 12:01

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор послал своего зама туда, где по дорогам плавают на лодках

Из-за паводка в Нюксенском районе ввели режим ЧС.

Сегодня пресс-служба губернатора уточнила, что из-за ледового затора на реке Сухоне вода вышла из берегов и подошла к жилым домам на низменном участке деревни Бобровское Нюксенского района. По поручению Олега Кувшинникова сформирован оперативный штаб, который выдвинулся к месту происшествия.

По данным областного ГУ МЧС, в зоне подтопления находятся 13 жилых домов, в которых живут 25 человек, и одна школа-сад. Вода стоит до окон. Все жители эвакуированы к родственникам, живущим в незатопленной части деревни. Постановлением главы района в муниципалитете был введен режим чрезвычайной ситуации.

По поручению губернатора на место ЧП немедленно выехал его профильный зам Виктор Рябишин. Он будет координировать действия экстренных служб и контролировать ситуацию. В район бедствия направлены спасатели. В ближайшее время оперативная группа МЧС облетит паводкоопасные участки на вертолете.

- Каждый час мне докладывают актуальную обстановку в зоне ЧП. Пока удается держать ситуацию под контролем. Опасности для жизни и здоровья людей нет. В случае необходимости, в район будут направлены дополнительные подразделения спасателей, - заявил Олег Кувшинников.

По информации синоптиков, на Сухоне и Малой Северной Двине ледоход будет проходить с заторными остановками, что вызовет резкий подъем уровней воды в местах заторов. Это вызвано теплой погодой и ускоренным таянием льдов.

Прогнозируют, что сегодня столбик термометра поднимется до +5-7 градусов, что выше среднегодовой нормы на 2-4 градуса Цельсия. Уже сейчас в районе Великого Устюга идет скачкообразный подъем уровней воды (ежедневно на 30-40 см). Сейчас в районе Великого Устюга уровень воды в Сухоне составляет 550 сантиметров, но в пиковый период он может подняться до 900-960 сантиметров.

Алексей Богомолов