Раздел Власть
15 апреля 2016, 16:06

Президент и премьер стали богаче. В Кремле и правительстве отчитались о заработанных миллионах

Президент и премьер стали богаче. В Кремле и правительстве отчитались о заработанных миллионах
Глава государства сохранил автомобильный прицеп «Скиф».

Президент Российской Федерации Владимир Путин заработал за прошлый год 8,89 млн рублей. Такая сумма следует из декларации, опубликованной на сайте Кремля.

Помимо денежных средств Путин владеет земельным участком в 15 соток, квартирой (77 квадратных метров) и гаражом. В его пользовании находятся еще одна квартира и гаражное место. Вся недвижимость задекларирована в России. У Путина также есть три автомобиля — ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» — и автомобильный прицеп «Скиф». Никаких изменений в имуществе по сравнению с прошлым годом у него не произошло.

Раскрыли свои заработки за 2015 год и другие чиновники Кремля. Так, руководитель администрации президента Сергей Иванов получил доход в 10,33 млн рублей, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин — 87,09 млн рублей, пресс-секретарь Дмитрий Песков — 36,73 млн рублей (его жена Татьяна Навка — 89 млн рублей), помощник главы государства Владислав Сурков — 8,43 млн рублей, детский омбудсмен Павел Астахов — 13,66 млн рублей.

Представители тандема заработали примерно одинаково.

Сегодня же свои кошелки раскрыли представители «Белого дома». Премьер-министр Дмитрий Медведев внес в документы доход в 8,76 млн рублей, квартиру площадью 367 кв. метров, арендный земельный участок (срок истекает через 49 лет) и два автомобиля ГАЗ — модели 20 и 21.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов задекларировал не только 97,24 млн рублей и Jaguar, но и недвижимость за рубежом: в Великобритании (483 кв. метра, аренда до 2016 года) и Австрии (дом на правах аренды площадью 1479 кв. метров).

Также жилье в других странах есть у вице-премьеров Ольги Голодец (доход — 23,16 млн рублей, ⅓ квартиры в Италии и ½ дачи в Швейцарии), Александра Хлопонина (доход — 60,69 млн рублей, земельный участок для рекреационных целей и дом в Италии).

Судя по документам, большими иностранными активами владеет министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (заработал 47,87 млн рублей): земельный участок для ИЖС, дом, две квартиры, три гаража, куда можно ставить коллекцию семейных авто. А это Mercedes-Benz A200, Mercedes-Benz R500, BMW M5, Ferrari 599GTB, катер Sealine T47, кабриолет Porsche Boxter, Mercedes-Benz CL600 и два автоприцепа. Все объекты находятся во Франции.

Кроме того, часть иностранного имущества российских чиновников записано на супруг или детей.