Раздел Власть
22 апреля 2016, 14:12

«Этот человек предлагал переименовать МВД в ВЧК»: новым омбудсменом стала Татьяна Москалькова

«Этот человек предлагал переименовать МВД в ВЧК»: новым омбудсменом стала Татьяна Москалькова
Фото: moscalkova.ru
Правозащитники не слишком довольны новым уполномоченным по правам человека. По их мнению, генерал-майор МВД не сможет быть объективным, разбираясь с вопросами, связанными с применением сотрудниками правоохранительных органов недозволенных методов.

Должность уполномоченного по правам человека, которую недавно покинула перешедшая в ЦИК Элла Памфилова, заняла член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова. Как сообщает «Интерфакс», ее выбрали из шести кандидатур, претендовавших на должность омбудсмена. За Москалькову проголосовали 323 депутата.

Новый омбудсмен заявила, что займется трудовыми отношениями и проблемами россиян, проживающих за рубежом. Также она намерена выпустить информационный бюллетень и настроена противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России:

— Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям.

Отметим, Татьяна Москалькова — зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, генерал-майор МВД РФ, доктор юридических и философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ. Москалькова запомнилась тем, что выступала с предложением переименовать МВД в ВЧК.

Изначально именно ее называли главным претендентом на должность омбудсмена. И уже тогда правозащитники выражали свое недовольство по поводу ее возможного назначения.

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, например, заявил, что омбудсменом должен быть человек, «абсолютно независимый от тех, кого ему предстоит контролировать», пишет «Коммерсантъ». По мнению члена совета «Мемориала» Олега Орлова, генерал-майор МВД не сможет быть объективной в вопросах, связанных с применением сотрудниками органов правопорядка недозволенных методов. Также ей припомнили ее поддержку сомнительных законов, таких как закон Димы Яковлева или закон об иностранных агентах.