Раздел Власть
8 июня 2016, 12:13

Просили уйти добровольно: глава Великого Устюга отправился в отставку

Федор Хабаров написал заявление 1 июня, хотя еще 26 мая об этих планах говорил отрицательно.

Заявление об этом глава сделал на своей странице ВК:

«Сегодня в 17.00 01.06.2016 года закончилась моя государственная служба, я благодарю всех устюжан, которые были все это время со мной. Много удалось чего сделать, но много не удалось, хотя планы были большие. «Не ошибается тот, кто ничего не делает». С уважением Хабаров Ф.М.».

Разговоры о возможной отставке Федора Хабарова шли последние несколько месяцев. Как сообщается на странице «Подслушано Великий Устюг», в ЗСО это решение связали с оптимизацией расходов и ликвидацией горадминистраций, полномочия должны перейти на районный уровень. Еще в 20-х числах апреля депутат от Великого Устюга Александр Тельтевской заявлял, что «на Хабарова оказывается определённое давление»:

— Его просят, чтобы он ушел добровольно. Он согласился. Средств в городском бюджете Великого Устюга и так не хватает, он сокращен на 20 миллионов рублей. Кроме того, пришла разнарядка, что еще больше нужно снизить расходы бюджета. Работать в таких условиях очень сложно.

29 апреля Совет МО «Город Великий Устюг» и глава города приняли решение передать полномочия по внутреннему муниципальному финансовому контролю от городской администрации к районной. Решение вступило в силу 1 мая.

Однако 15 мая жители Великого Устюга обратилисьс открытым письмом к губернатору, где просили остановить ликвидацию администрации МО «Великий Устюг». Они ссылались на то, что город является вторым по численности муниципальным образованием области и своя администрация ему нужна.

А 26 мая в Великом Устюге прошла сессия Совета МО «Город Великий Устюг», где Федора Хабарова спросили о добровольном уходе в отставку. Ответ был отрицательным.

- Это зафиксировано в протоколе. 1 июня нам пришло уведомление об его уходе, — заявила председатель Совета МО «Город Великий Устюг» Алёна Ананьева.

Уход Федора Хабарова - вторая крупная отставка в Великом Устюге за последний год. В октябре 2015-го в отставку ушел его брат-близнец, глава Великоустюгского района Игорь Хабаров. Ему прочат карьеру депутата ЗСО.

Михаил Белов

Фото: ustgazeta.org, vologda.bezformata.ru, Gorodche.ru