Эксклюзивное интервью Марии Кожевниковой: «Я всегда была максималисткой и правдолюбом»

.
Она девушка смелая. Ей под силу взлететь под купол цирка в шоу «Без страховки» и побриться налысо для драмы «Батальонъ», она дважды мама и депутат Государственной думы. Как эти крайности уживаются в одном человеке?

Каждый журналист — и я, увы, не стал исключением — считает нужным спросить ее про съемки для журнала «Плейбой». Но не многие знают, что она не только дочка олимпийского чемпиона, но и внучка генерала, чемпионка Москвы по художественной гимнастике, а до того как пойти в актрисы, могла стать певицей. А еще Мария снова собирается в Госдуму: на этот раз от Вологодской области. И сейчас актрису и депутата Марию Кожевникову можно часто увидеть в Череповце. В один из своих приездов Мария Кожевникова дала интервью нашему корреспонденту.

Генеральская внучка

— Мария, все знают вашего папу, но не многим известно, что дед у вас — генерал-майор Валентин Николаевич Трофимов. Каково быть внучкой генерала?
 — О дедушке могу рассказывать часами… Знаете, несмотря на то, что папа у меня олимпийский чемпион, гордостью нашей семьи всегда был дедушка. Он наш корень, наша совесть и дисциплина. При этом за всю свою жизнь я ни разу не услышала от дедушки резкого слова, да что там слова — он ни разу не повысил ни на кого из нас голос! Пройдя всю войну, пережив то, что пережил он, когда от смерти спасало только чудо, когда он сутками без движения находился под пулями, когда шел в разведку, в атаку, когда страдал от холода и голода в блокадном Ленинграде, его спасали только выдержка и терпение. Эти качества он пронес через всю свою жизнь, этим качествам он учил нас, внуков. А еще учил самоотдаче, жить для других. Но это были не нравоучения, все было на личном примере. Дедушка ушел от нас в 2013 году, до последнего возглавлял совет ветеранов по СЗАО Москвы, несмотря на то, что уже чувствовал себя очень плохо. Но по-другому он не мог, он был нужен людям. И свою жизненную философию он передал нам по наследству. Чувствую ответственность в каждом своем решении перед дедушкой и смотрю на жизнь его глазами.

— Ваш папа — двукратный олимпийский чемпион по хоккею. Как он вас воспитывал — по-спартански или как принцессу?
 — По большей части воспитывала меня мама, а папа баловал. Ведь жизнь советских спортсменов проходила на сборах, поэтому папу я видела редко. Но когда это случалось, для меня был праздник. Конечно, и папа успевал соскучиться. Поэтому папа у меня в детстве ассоциировался с дедом Морозом.

— В детстве вы долго жили за границей. Какие привычки привезли оттуда?
 — Это не привычки, а скорее жизненная философия: помогать по мере сил тем, кто нуждается в нашей помощи. За границей это прививают с детства, причем с раннего. Например, в детском саду дают задание детям — заработать хоть какую-то сумму денег, хоть копеечку. Именно заработать: пол помыть, посуду убрать, мусор выкинуть, как вы понимаете, кто что может в пять-шесть лет. Тут качество работы не столь важно. Важно другое — ты учишься помогать.

— О вас постоянно говорили «дочка того самого Кожевникова, дочка Кожевникова». Вас это не раздражало?
 — У нас по этому поводу есть забавная история. Мне было тогда лет семь. Я подошла к папе и сказала: «Наступит день, когда о тебе скажут, что ты отец Марии Кожевниковой». Забавно, когда так и произошло…

Соседи колотили по батарее, когда я отрабатывала элементы с булавами

— В детстве и юности вы занимались художественной гимнастикой и добились заметных успехов — стали мастером спорта и чемпионкой Москвы. А почему бросили спорт?
 — Дело в том, что идея сделать из меня олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике принадлежала моей маме. А я не была предрасположена к этому виду спорта. Ну не наградил меня господь пластичностью и гибкостью, которой обладали другие девочки. Если им требовался месяц, чтобы сесть на шпагат, то мне — три. Я пахала в зале по шесть часов шесть дней в неделю, а потом приходила домой, и за меня бралась мама. Соседи колотили по батарее, когда я отрабатывала элементы с булавами, папа вступался за меня, когда видел, как мама пыталась выгнуть мои непослушные колени или вытянуть подъем. Я брала свои планки исключительно трудом. И я понимала уже тогда, что художественная гимнастика — это не мое. Но я упорный человек. Поставив себе цель, дойду до нее по-любому. Поэтому, выполнив норматив мастера спорта, принесла заветные корочки родителям и сказала, что теперь сама за себя буду решать.

— Первые ваши съемки произошли задолго до всем известного «Универа». Лет пятнадцать назад вы снялись в клипе на песню «Ты станешь взрослой» группы «Лицей». Расскажите о первом опыте появления перед камерой.

— Это было в 2002 году, когда я училась на первом курсе ГИТИСа. У нас был кастинг, и мою кандидатуру среди сотен претенденток утвердили для съемок в клипе. Песня была в то время хитом. И я со свойственным юности максимализмом верила, что вот он — подарок судьбы, мое звездное будущее! Вот она, популярность! Я тогда искренне считала, что съемки — это увлекательное приключение и что ничего сложного в этом процессе нет. Но оказалось все с точностью до наоборот. Была осень, мы снимали всю ночь. Я очень замерзла, примерзла пятой точкой к скамейке, потом долго отогреться не могла, в результате слегла с температурой. Вот такой был поучительный первый опыт.

— Кстати, вы могли бы стать и певицей. В 2002 году у вас был выбор: либо музыкальная группа «Любовные истории», либо театральный институт.
 — Я училась тогда в 10-м классе. И действительно стояла перед выбором, какую сцену выбрать после окончания школы. Но случилось как случилось. И я благодарна судьбе, что произошло именно так.

Хочу пятерых ребятишек

— «Я работаю шесть дней в неделю по 12–15 часов», — заявили вы в одном из интервью. Сейчас, когда вы дважды мама, насколько изменился ваш график?
 — Я работаю не меньше, просто день стараюсь планировать таким образом, чтобы утром застать момент, когда просыпаются мои мальчики, и вечером побыть с семьей. Часть дел — звонки, переписки — я откладываю на поздний вечер, когда дети уже заснут. Ну и разумеется, в выходные стараюсь быть с семьей, хотя сейчас, конечно, чаще бываю в Вологодской области (улыбается).

— И опять же, поскольку вы мама двоих детей, стали ли вы аккуратнее водить машину? Ведь, как известно, вы попадали в аварию.
 — Я более семи лет уже езжу с водителем. Это, к слову сказать, высвобождает мне время для работы, а так как пробки бывают долгие, успеваю сделать уйму дел и даже иногда по-дремать. А вот что касается инстинкта самосохранения, тут вы абсолютно правы — я стараюсь не летать на самолетах, чувствую ответственность за себя перед своими сыновьями. Предпочитаю поезд.

— Вы однажды сказали: «Мечтаю родить двоих детей, а одного усыновить». Половину плана осуществили. Думаете ли осуществлять вторую?
 — Я мечтаю о большой семье. Хочу пятерых ребятишек. Как во времена наших бабушек и дедушек. А к усыновлению должна быть готова не только я, но и вся моя семья. Поэтому всему свое время.

— До того как стать депутатом Госдумы, вы снялись в «Плейбое». Это очень смелый шаг. Как вы приняли такое решение?
 — На протяжении веков обнаженная натура являлась и до сих пор является одной из самых привлекательных тем в искусстве. А женское тело считалось воплощением красоты. Если раньше это были скульптуры и полотна живописи, то в современности — это фотография.

— Вам впоследствии не пеняли за это, когда вы собрались в политику?
 — Конечно, мои оппоненты считают это своими главными козырями: мою фотосессию в «Плейбое» и мои роли. К счастью, к этому ничего не прибавляется. В работе я открыта и честна, поэтому они и вынуждены пользоваться старыми козырями. В большинстве своем мои оппоненты — это умные и начитанные люди, поэтому мне странно, когда они начинают отождествлять меня с моей героиней из «Универа», например. С другой стороны, раз они поверили, что моя героиня и есть я, значит, как актриса я справилась со своей работой и сделала ее на 100%. Поэтому я воспринимаю это даже как комплимент.

— Вообще, как пришла мысль о депутатстве?
 — Человек предполагает, а Господь располагает. Честно скажу, я не планировала становиться депутатом, но в моей жизни случаются такие ключевые моменты, которые переворачивают жизнь. Тогда, как, впрочем, и сейчас, в политике нужны были молодые, активные, с правильной жизненной позицией и приоритетами люди. Я на тот момент уже являлась членом «Молодой гвардии Единой России». Наши с ребятами совместные проекты, поездки, встречи и беседы сделали свое дело. А так как я всегда была максималисткой и правдолюбом и не боялась никаких трудностей, решила попробовать свои силы на праймериз, но при этом не была уверена в результате. А люди меня поддержали.

— Это правда, что в проекте «Лед и пламень» вы впервые встали на коньки?
 — Да, это правда. Несмотря на то, что я дочь хоккеиста, я никогда не стремилась выйти на лед. Больше скажу, я лед ненавидела, потому что он забирал у меня папу. А повзрослев, переосмыслила, но было уже поздно. Не зная этого, на проекте мне часто судьи ставили в укор, что, мол, должна бы в коньках родиться.

У тебя слишком умные глаза

— Вам, наверное, неоднократно говорили, что вы очень молодую Наталью Селезневу напоминаете.
 — Да, кто-то улавливает сходство.

— Извините за вопрос, но «пипец» ваш фирменный откуда взялся?
 — Зачем вы извиняетесь? Есть роль, а есть жизнь. Ключевой момент, что это не мой фирменный, а моей героини. Кстати, по этому поводу я неоднократно разговаривала с продюсерами сериала и со сценаристом. Но в ходатайстве мне было отказано. Сценаристы придумали характер и образ моей героини, наградили ее словами-паразитами. Это был собирательный образ, и достаточно точный. Хорошо хоть, насчет курения удалось договориться, и я избавила свою героиню от курения.

— Однажды вы пробовались на роль недалекой девушки в фильме, режиссером которого был Тигран Кеосаян. И он сказал вам: «Жаль, но на эту роль ты не подходишь. У тебя слишком умные глаза». Какая роль, вы считаете, подошла бы вам идеально? До сих пор хочется попробовать себя в другой роли — сыграть некрасивую, побриться налысо?
 — Наши мысли материальны, поэтому побриться налысо, для картины «Батальонъ», у меня уже получилось (улыбается). Я благодарна судьбе и «Батальону» за возможность прикоснуться к нашей великой истории, погрузиться в мир наших предков. Мы сняли фильм про Марию Бочкареву, создательницу первого в истории русской армии женского батальона смерти, кавалера Георгиевского креста и героя Первой мировой войны, уроженку Вологодчины. Видимо, все в нашей жизни не просто так. И жизнь меня уже тогда связывала с Вологодской областью.

— Мария, однажды вы сказали, что хотите ни больше ни меньше как получить «Оскара». А за роль какого плана?
 — Конечно, хотелось бы за главную. За роль второго плана в кинокартине «Батальонъ» у меня уже есть. Правда, не «Оскар», а «Золотой орел», но эта премия для меня не менее ценна.

— А когда говорили про «Оскара», имели в виду российский или зарубежный фильм?
 — Российский, но с международным прокатом. Но сейчас для меня работа в Государственной думе приоритетна. И рассматривать предложения о съемках я могу только в свой депутатский отпуск. А роль мечты — хотелось бы сыграть что-то из Достоевского. Я считаю его гениальным писателем. Хотя кто знает, какие повороты судьбы могут ожидать нас в будущем!

Эдуард Абрамов

Источник фото: Александр Гулинов