Раздел Власть
4 июля 2016, 10:43

Михаил Прохоров решил распродать все российские активы

Михаил Прохоров решил распродать все российские активы
Фото: kommersant.site
Все активы, принадлежащие фонду «Группа Онэксим» Михаила Прохорова будут распроданы. Как сообщили «Ведомости», это решение было принято после того, как ФСБ провела в структурах обыски 14 апреля.

Обыски в день прямой линии с Владимиром Путиным были связаны с расследованием уголовного дела по банку «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Другая причина — редакционная политика холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Президента РФ. Все редакционное руководство РБК ушло в отставку сразу после обыска.

Есть версия, что продажа «Онэксима» может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет.

– Нет. Это не так. Полная глупость, – отверг предположение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Группа Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»).

История фонда началась в 2007 году, когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. По мнению политолога Алексея Макаркина, сильное влияние на бизнес Прохорова оказала его политическая активность. В 2012 г. Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве), вспоминает Макаркин. Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм. Так, бизнес Прохорова оказался под давлением.

Forbes оценивает состояние Михаила Прохорова в этом году в $7,6 млрд. Кроме группы «Онэксим» он владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Ирина Новоселова