Раздел Власть
11 июля 2016, 11:28

Госдума отклонила законопроект депутатов ЗСО о защите медиков

В Москве решили, что медики ничем не отличаются от работников других сфер.

Об этом на встрече с череповецкими СМИ рассказала глава комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Александра Баданина. По ее словам, Заксобрание Вологодской области получило отрицательное заключение на свой законопроект, где предлагается ужесто ужесточить наказание на нападение на медиков. Речь идет в том числе об уголовной ответственности. Законопроект появился после ряда нападений на врачей скорой помощи в Череповце.

- В заключении заявлено, что все работники, в том числе и медицинские, обладают равными правами, обязанностями и правом на защиту чести и достоинства, — сказала Александра Баданина. – Поэтому было отказано.

Спикер ЗСО Георгий Шевцов на недавней коллегии УМВД области попросил полицию и областной суд по каждому факту нападения на медиков разбираться и доводить дело до реальных сроков.

- Развалим мы скорую помощь, не будет у нас врачей, - говорит Шевцов. – Каждый должен представить себя на их месте – вы едете на вызов, вам открывают дверь, там все нетрезвые. Наши врачи и нетрезвым помогают. Но, если они сталкиваются с агрессией, это никуда не годится.

Последнее нападение на врачей скорой в Череповце имело место в мае этого года. Тогда медики не понравились пьяному отцу больного ребенка

Александра Баданина считает одним из способов решения вопроса восстановление медвытрезвителей. Это снимет нагрузку с больниц и защитит врачей от неадекватных пациентов. В Череповце имеется медвытрезвитель у 2-го отдела УМВД на улице Краснодонцев. Сейчас объект законсервирован.

- Я вошел, там подвесные потолки, кафель везде, прекрасные душевые, - говорит Георгий Шевцов. - Курорт! Деньги надо брать с людей, за то, что они там будут отдыхать.

По словам спикера ЗСО, для восстановления вытрезвителя надо решить «много вопросов» - от видеонаблюдения и охраны до наличия обученных фельдшеров и сменного белья.

Александр Алексеев