Раздел Власть
20 августа 2016, 19:48

Дмитрий Медведев назвал приличными зарплаты учителей

Ситуация с заработными платами педагогов в России в целом, по его мнению, выглядит «весьма прилично».

Об этом на Всероссийском педагогическом совещании заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает «РИА Новости».

«За последнее время заработная плата была доведена до средней по региону, я практически каждую неделю получаю отчетность по этому поводу, и в общем и целом она выглядит весьма прилично, — сообщил он. — Но как только начинаешь говорить о ситуации в целом, сразу возникает масса вопросов, касающихся реально сложившейся ситуации, в том числе так называемых средних показателей, снижения», — также отметил премьер-министр, добавив, что руководство страны намерено сделать все, чтобы решить подобного рода проблемы.



Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить заработные платы педагогам дополнительного образования. По его словам, ситуация с повышением зарплат учителям в среднем выглядит «вполне благопристойно». Он подчеркнул, что «ухудшение экономического положения учителя» недопустимо.

Премьер подчеркнул, что система оплаты труда учителей должна быть удобна самим педагогам. Он не исключил возможность возврата к некоторым прежним принципам исчисления зарплаты: базовой части, надбавкам, окладу, при этом отметил, что можно сохранить и существующие сегодня принципы.

В то же время Медведев подчеркнул, что при любом подходе ухудшение экономического положения учителей недопустимо.

«Что бы мы ни делали — и с системой оплаты труда педагогов, и с профессиональными стандартами, вот эти любые новеллы не должны приводить к ухудшению экономического положения учителя, это абсолютно недопустимо, давайте из этого будем исходить», — заявил Медведев.

Он не исключил, что в этом вопросе можно вернуться к некоторым прежним принципам исчисления зарплаты: базовой части, надбавкам, окладу, при этом отметил, что можно сохранить и существующие сегодня принципы.

Глава правительства отметил, что проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии. Он подчеркнул, что она должна быть понятна и прозрачна.

«Здесь говорили о наличии трех моделей, необходимости перейти на одну модель, необходимости заняться нормированием, необходимости ввести универсальные критерии, и целый ряд других предложений звучал. Хочу вам сказать совсем простую вещь: мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам», — сказал Медведев.

«И тот и другой подход возможен, но это не должно быть решение, навязанное новым министром образования, коллегами по правительству или правительством в целом, или там губернатором. Это должно быть решение, которое вызрело в педагогическом сообществе», — добавил премьер. Он попросил продолжить обсуждение этого вопроса и окончательно подготовить предложения для правительства.

При этом любые изменения оплаты труда и профессиональных стандартов не должны вести к ухудшению экономического положения учителей, подчеркнул премьер.

Накануне президент Владимир Путин назначил нового главу министерства образования и науки. Это Ольга Васильева, ранее работавшая в администрации президента. Сегодня премьер представил ее педагогическому сообществу.

Ранее, в начале августа, Медведев во время общения с участниками форума «Территория смыслов» заявил, что учителя, которые недовольны своими зарплатами, могли бы пойти работать в бизнес.

«Самое главное — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — сказал Медведев преподавателю, задавшему вопрос о зарплатах (цитата по РБК).

После этого на Change.org разместили петицию, призывающую Медведева извиниться перед учителями и уйти в отставку. 4 августа на сайте появилось и требование уволить премьера.

Михаил Белов

Фото ТАСС, РИА Новости, Российская газета