Раздел Власть
23 сентября 2016, 17:56

Путин предложил «поговорить про оптимизацию» партий

Число партий в стране нужно оптимизировать, но без ущерба демократии, считает он.

Сделать это нужно по результатам открытого обсуждения, полагает президент России Владимир Путин. Как сообщает «Российская газета», сегодня на встрече с лидерами партий в Кремле глава «Справедливой России» Сергей Миронов призвал сократить число политструктур. На эту тему высказывались и другие участники: они путают избирателей и отбирают голоса.

«В первый раз слышу, что партий стало слишком много, в свое время говорили, что их слишком мало, и что признак демократии — безграничное число партий, имеющих право принимать участие в выборах, — удивился глава государства. — Когда мы принимали решение распахнуть широко «ворота» для представителей различных политических сил, мы исходили из того, что это пойдет на пользу. Не только для того, чтобы дурь каждого видна была, но и для того, чтобы был понятен политический ландшафт, понятно, стоят ли реальные силы за теми, кто громче всех кричит».

«Решили широко «ворота» распахнуть, чтобы главным образом снять эту пену, которая бурлила и пыталась доказать, что за крикунами идут десятки и сотни миллионов граждан, нет там таких десятков и сотен миллионов, и это стало очевидным», — подчеркнул президент. «Поскольку очевидным стал расклад политических сил, это дает нам возможность сейчас поговорить про какую-то оптимизацию. Это должны быть такие шаги, которые саму суть демократии не будут подрывать. Давайте аккуратно подумаем и проанализируем опыт других стран», — пригласил к открытой дискуссии Путин.

Также президент заметил, что в США «всегда вылезают» 2 партии.

— Как так получается? Ограничений нет, а кроме двух партий на политическом Олимпе мы никого не видим, — сказал он.

Михаил Белов

Фото Константин Завражин/РГ