Раздел Власть
27 сентября 2016, 12:48

Новости РБК-Вологодская область

На пост главы УФСБ Калининградской области прочат главного чекиста Вологодчины

Генерал-майор Леонид Михайлюк работает в Вологде с марта 2011 года.

Как сообщает «Коммерсантъ», начальником УФСБ по Калининградской области назначен бывший глава УФСБ по Вологодской области Леонид Михайлюк. По данным издания, указ о назначении его на должность главы регионального ФСБ уже подписал президент Владимир Путин. Правда, пока текст документа не опубликован на сайте Кремля.

«В Адыгее подполковник, возглавляя отдел по борьбе с терроризмом, вступил в конфликт с представителями криминального мира и коррумпированными чиновниками. В отношении Михайлюка было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и организации заказных убийств, он был арестован и провел месяц в СИЗО, — пишет «Коммерсантъ». — Позже главная военная прокуратура РФ сняла все обвинения в отношении чекиста. Руководство ФСБ присвоило Леониду Михайлюку звание полковник и перевело на службу в Пермский край».

В Пермском крае Михайлюк курировал борьбу с коррупцией, оргпреступностью и контрразведку.

По данным вологодских СМИ, Леониду Михайлюку 51 год, «он служил во многих «горячих точках», в том числе во время абхазско-грузинского конфликта в начале 1990-х годов, а также во время Чеченской войны». Награжден орденами «За личное мужество», «Орденом Мужества», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени, медалью «За отвагу».

С 2002 по 2011 годы Леонид Михайлюк был заместителем начальника УФСБ по Пермскому краю. В марте 2011 года возглавил УФСБ Вологодской области, в июне 2012 года получил звание генерал-майора.

О новом назначении сообщает и портал newkaliningrad.ru, напомнив, что бывший начальник УФСБ Евгений Зиничев, занимавший этот пост с июня 2015 года, стал врио губернатора Калининградской области в конце июля 2016 года. 2 месяца управлением руководил Максим Мухин.

В пресс-службе УФСБ по ВО порталу Gorodche.ru пока не стали комментировать информацию о возможном уходе своего руководителя.

Михаил Белов

Фото Управление ФСБ России по Вологодской области