Раздел Власть
27 сентября 2016, 16:48

Новости РБК-Вологодская область

Депутаты Череповца придумали способ ухода от «бюджета выживания»

Речь идет об увеличении отчислений НДФЛ в городскую казну. Сегодня большая часть средств распределяется между областью и федерацией, городу достаются лишь 15 % сборов.

Народные избранники предложили увеличить эту долю хотя бы до 30%, чтобы выполнить майские указы президента и реализовать стратегию развития города. Вопрос подняли на заседании Гордумы.

— Последние 10 лет снижается доходная часть городского бюджета. Во всём есть предел. Сегодня доходы Череповца, если сравнивать с 2011 годом, сократились практически на миллиард. Если такие условия будут сохранены, мы не сможем выполнить задачи в социальной сфере, дорожном строительстве, — сказал в своем докладе Александр Афанасьев.

Его поддержали коллеги. Депутаты отметили необходимость отремонтировать школы и хрущёвки в Индустриальном районе, обновить автобусный и трамвайный парки — техника эксплуатируется уже более 20 лет.

— Мы с сожалением говорим о том, что живем в бюджете выживания. Система распределения налогов существует явно не в интересах Череповца, — добавил депутат Александр Чернов. — В существующих условиях невозможно выполнение майских указов президента. С такой переполненностью школ в Зашекснинском районе не обеспечить нормальный уровень образования.

Инициативу внесли в протокол. Проблема будет подробно рассмотрена на следующем заседании Гордумы.

Юлия Муравьева