Раздел Власть
11 октября 2016, 15:43

Новости РБК-Вологодская область

В правительстве Ярославской области ввели дресс-код для журналистов

На официальные мероприятия с участием губернатора и членов регионального правительства отныне будут допускать только журналистов, одетых "по-деловому".

Как сообщает «Российская газета», об этом заявлено в письме, разосланном областным управлением массовых коммуникаций представителям СМИ области:

«при информационном сопровождении мероприятий с участием врио губернатора Д.Ю. Миронова и членов правительства Ярославской области вводится дресс-код, предполагающий для журналистов, видеооператоров и фотокорреспондентов деловой стиль одежды».

Как сказано в послании, при несоблюдении этого условия журналисту могут отказать в присутствии на официальном мероприятии.

Как уточняют в издании, формулировка «деловой стиль одежды» не конкретизируется и не детализируется, но представители некоторых СМИ уже нашли в новшестве покушение на свободу слова. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что ярославский дресс-код — это всего лишь требование «приходить в чистой одежде».

— Мы просим журналистов подойти с пониманием к этому вопросу и приходить на мероприятия в чистой одежде. Речь идет не о гламурных нарядах и деловых тройках, — пояснила начальник управления массовых коммуникаций Ирина Ануфриева.

Кто явился в ярославский «белый дом» в неподобающем виде, руководитель УМКи не рассказала, но не стала отрицать, что неприятный инцидент был. Председатель областного союза журналистов Ирина Пухтий полагает, что рассылать СМИ требование о дресс-коде все же было излишним — вопрос с «провинившимся» можно было решить индивидуально.

— Я не вижу причины, чтобы рассылать такую бумагу по всем СМИ, — считает она. — Если были замечания к отдельным журналистам, это можно было обсудить с руководством конкретного СМИ. Наша профессия предполагает некоторую свободу, индивидуальный стиль в одежде и поведении, без этого журналиста не может быть. Взять тех же фотооператоров и фотокорреспондентов — они все время имеют дело с аппаратурой, у них на одежде должно быть множество карманов. Представим пресс-подход, штук 20 камер: кто-то сразу садится на пол, кто-то на корточки, кто-то стоя снимает. В костюмах это делать проблематично.

По мнению Ирины Пухтий, прежде чем вводить дресс-коды для журналистов, надо повысить им зарплату — чтобы они имели возможность покупать качественную одежду в хороших магазинах.

В мэрии Череповца дресс-код для прессы никогда не вводили, но надеются в этом вопросе на культуру самих журналистов.

— Есть надежда, что внутренний голос подскажет журналисту, как нужно правильно одеться на мероприятие, — сказал Gorodche.ru помощник мэра по работе со СМИ Сергей Климушкин. — Хотя большинство одевается адекватно ситуации. Был случай, например, когда представители СМИ присутствовали в шортах на траурной церемонии. Но это буквально один раз.

Михаил Белов

Фото echo76.ru, архив С.Климушкина