Раздел В мире
13 ноября 2012, 09:10

Из состава США намерены выйти 20 штатов

Из состава США намерены выйти 20 штатов
Соответствующие петиции были размещены на сайте Белого дома после оглашения результатов президентских выборов.

После победы Барака Обамы на минувших президентских выборах в США более 100 тыс. американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны. Ходатайства размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе под названием «Мы, народ», где любой желающий может написать свое собственное прошение или присоединиться к уже имеющемуся.

К настоящему времени петиции поступили от жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролин, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны, передает ИТАР-ТАСС.

Длина большинства прошений — всего несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, под которым поставили подписи 8 тыс. человек, таково: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство».

По количеству подписей пока лидирует Техас. Он уже преодолел минимум в 25 тыс. голосов, после которого Белый дом обязан дать официальный ответ на петицию. Техасцы жалуются, в частности, на «вопиющие нарушения» прав человека, в числе которых — досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте.

Авторы петиций ссылаются на Декларацию независимости, в которой отцы-основатели США провозглашают, что «если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство».

Большинство прошений были поданы жителями штатов, отдавших голоса сопернику Обамы республиканцу Митту Ромни, проигравшему выборы. Однако поступили и ходатайства из штатов, поддержавших нынешнего главу Белого дома. В последний раз несколько штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась Гражданская война.