Раздел В мире
21 июня 2013, 11:16

В Латвии пожар разрушил резиденцию президента

В Латвии пожар разрушил резиденцию президента
Фото: tvnet.lv
Огонь уничтожил более 3 тысяч «квадратов» Рижского замка.

Пожар в здании резиденции президента Латвии начался в четверг в 22:30 по местному времени (23:30 мск). Возгоранию сразу же была присвоена высшая степень опасности, и для его ликвидации были задействованы все доступные в Рижском регионе ресурсы, пишет Delfi.

Огонь уничтожил 3,2 тысячи «квадратов» резиденции латвийского президента. Фото: Delfi.

Тушение было осложнено нехваткой воды, которую можно было взять только из автоцистерн. Наладить подкачку из реки Даугавы, рядом с которой стоит резиденция, пожарным так и не удалось, а тушение с вертолета оказалось невозможным из-за темного времени суток.

Общая площадь пожара составила 3,2 тысячи квадратных метров. В ходе борьбы с огнем пострадал один пожарный — он получил отравление угарным газом. Видео: YouTube.com.

Необходимо отметить, что в замке находится Латвийский музей истории. Министр культуры страны Жанета Яунземе-Гренде, опасаясь за состояние экспонатов, не побоялась и зашла в горящее здание, чтобы убедиться в сохранности экспозиции.

Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде вошла в горящее здание Рижского замка. Фото: Delfi.

По факту ЧП полиция возбудила уголовное дело. Также по инициативе министра культуры страны утром прошло заседание Кризисного комитета, на котором собравшиеся обсудили происшествие.

Пожар в Рижском замке был локализован лишь сегодня утром. Фото: Delfi.

Отметим, что с осени 2012 года в здании Рижского замка, построенного на берегу Даугавы в XIV веке, продолжается капитальный ремонт. Предполагалось, что реконструкция будет продолжаться в течение 2,5 лет. На нее было потрачено 21,8 млн латов (около 41 млн долларов). Канцелярия президента на время ремонта была перенесена в Дом Черноголовых в Риге.