Раздел В мире
24 июня 2013, 14:44

Дело о прослушках: бывший агент ЦРУ убегает от США через Россию

Дело о прослушках: бывший агент ЦРУ убегает от США через Россию
Фото: theconservativetreehouse.com
Эдвард Сноуден, который слил в СМИ информацию о прослушках американских спецслужб, ищет политического убежища в Эквадоре.

Власти США пытаются вернуть на родину бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который пытается добраться до Эквадора через Москву.

Вчера, 23 июня 2013 года Эдвард Сноуден на самолете компании «Аэрофлот» приземлился в Шереметьево, чтобы продолжить путь в Эквадор через Кубу. Поскольку российской визы у американца нет, он не мог выйти из транзитной зоны аэропорта и снял номер в капусльном отеле аэропорта. Сноуден запросил политической убежище в Эвадоре (ранее власти этой страны предоставили убежище создателю Wiki Leaks Джулиану Ассанжу).

Эдвард Сноуден проработал на ЦРУ 2 года, но за это время узнал много государственных тайн. Фото: The Guardian.

Власти США надеются, что Россия эксрадирует беглеца и выдаст амерканским властям: на родине Сноудену вменяют хищение государственной собственности, раскрытие данных о национальной обороне и умышленную передачу секретной информации посторонним лицам. Бывшему шпиону грозит до 30-ти лет тюрьмы. Помощь Москвы американцу, обвиняемому на родине в государственной измене, грозит дальнейшим охлаждением отношений между США и Россией, передает РБК. Возможно, на это Сноуден и рассчитывал.

Напомним, 17 июня The Guardian опубликовала статью о прослушке глав государств шпионами ЦРУ и АНБ, со ссылкой на Сноудена. Это была только первая часть документов, которую экс-шпион передал изданию. В сопроводительной записке к материалам Сноуден объяснил, что больше не может молчать.

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ:

— Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить.

30-летний айтишник Эдвард Сноуден работал на ЦРУ с 2007 по 2009 год, его работа под прикрытием в Женеве заключалась в обеспечении безопасности компьютерных систем. В процессе работы Сноуден разочаровался в методах спецслужб и пришел к выводу, что они приносят людям больше вреда, чем блага. Тогда у него впервые появилась идея разглашения раскрыть все карты. Какое-то время шпион рассчитывал, что с приходом Барака Обамы ситуация поправится, но, по его собственным словам, все стало только хуже.

С 2009 года он уволился из ЦРУ и начал работать в консалтинговых компаниях, сотрудничающих с Агентством национальной безопасности США, однако к решительным действиям перешел только в начале 2013 года. Он вышел на связь с представителями The Guardian и Washington Post и начал снабжать их секретной информацией посредством зашифрованных электронных писем. В частности, Сноуден рассказал журналистам о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за американцами и иностранными гражданами путем прослушки телефонов и доступа к интернет-данным пользователей. В программе PRISM В программе PRISM участвовали Microsoft Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и крупнейший мобильный оператор США Verizon.

Штаб-квартира ЦРУ, Лэнгли, Вашингтон. Фото: Reuters.

Сноуден заявил, что американские спецслужба проникали и в сети зарубежных провайдеров, таких как восточно-азиатский Pacnet, а также получили доступ к китайским мобильным оператором и, следовательно, им стали доступны миллиарды смс.

Заявив, что ради правды готов пожертвовать всем, что имеет (домом на Гавайях, зарплатой в 200 тысяч долларов в год и любимой девушкой), Сноуден сказался больным и улетел в Гонконг, где продолжил тайную переписку с журналистами. Экс-шпион намеревался получить политическое убежище в любой из стран, где поддерживают свободу слова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда, что власти страны будут готовы предоставить Сноудену убежище в России, если он его попросит.

Между тем США затребовали у Гонконга выдать им беглеца, но Гонконг сослался на неправильно оформленный запрос, и пока послы говорили друг с другом по телефону, Сноуден улетел в Россию. Смог ли он отправиться из Шереметьево дальше, неизвестно: журналисты видели, как к аэропорту подъезжала дипломатическая машина посольства Эквадора, вероятно, что посол встретился со Сноуденом, однако официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

На данный момент самолет, на котором экс-шпион должен был вылететь на Кубу, взлетел, однако журналисты, которые находятся на борту, не видят Сноудена ни в эконом, ни в бизнес-классе. Возможно потому, что самолет должен пролетать через зону ответственности американских диспетчеров, и его могут принудительно посадить в США.

Терминал Е аэропорта Шереметьево, где Сноуден провел почти сутки. Фото: «РИА Новости».

Пока журналисты пытаются выяснить, летит ли Сноуден на Кубу и каковы результаты его переговоров с послом Эквадора Рикардо Патиньо, российские политики предлагают, как экс-сотрудника ЦРУ можно использовать. В частности, Владимир Жириновский предложил обменять Сноудена на Виктора Бута и Константина Ярошенко, передает BFM.