Раздел В мире
29 июня 2013, 08:00

Россия и США создают базу по усыновленным детям и их родителям

Россия и США создают базу по усыновленным детям и их родителям
Фото: архив 66.ru
Соответствующее предложение обсуждалось в ходе визита Павла Астахова и представителей МИДа в Вашингтон.

Сейчас стороны сверяют число и списки детей, выехавших из России в последние 20 лет (с 1991 года), а также вставших на учет в консульских учреждениях РФ в США. По информации уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, на учете состоят 37 тысяч 438 детей. За рубеж выехало более 49 тысяч.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ:

— Госдеп выразил полную принципиальную готовность поделиться с российской стороной информацией по этим детям и родителям, но также просил поделиться той информацией, которая у нас уже имеется.

Астахов уточнил, что в качестве первого шага Госдепартамент США предоставил данные иммиграционно-таможенной службы.

Отмечается, что из России по визам IH-3,4 в Америку выехало более 61 тысяч детей. «Необходима сверка. Минобрнауки проведет эту работу с Госдепартаментом», — подытожил Астахов.

Напомним, на днях в Вашингтоне завершились переговоры по проблемам международного усыновления и соблюдения прав российских детей, ранее взятых на воспитание в американские семьи. С российской стороны в официальных мероприятиях участвовали Павел Астахов и уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В ходе переговоров американская сторона признала право России принимать законы, регулирующие вопросы усыновления российских детей.

Павел Астахов:

— Принимая решение о прекращении американского усыновления, мы исходили, прежде всего, из соображений обеспечения права ребенка жить в собственной стране и получить заботливую семью на Родине. Это обязанность государства и она будет выполнена. Поэтому никакие спекуляции вокруг возобновления американского усыновления, исключений, отступлений, изменений принятого закона не принимаются и не будут рассматриваться впредь.

Как сообщалось писал ранее, в конце 2012 года в России был принят так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Недавно Госдума одобрила законопроект, запрещающий однополым парам из-за рубежа брать на воспитание детей из РФ.