Раздел В мире
3 сентября 2013, 16:18

Египетский кризис обвалил мировые цены на чай

Египетский кризис обвалил мировые цены на чай
Фото: exdat.com
Производители терпят колоссальные убытки.

Цены на чай упали до трехлетнего минимума из-за кризиса в Египте, сообщает The Financial Times со ссылкой на трейдеров. Так, стоимость килограмма кенийского чая среднего качества упала до 2,64 доллара — на 34% ниже, чем в прошлом году.

Трейдеры прогнозируют, что цены на чай упадут еще больше, поскольку в ближайшее время в Египте не ожидается роста продаж. О негативном влиянии событий в Египте на стоимость чая также предупредила индийская Mcleod Russel — крупнейший в мире производитель чайного листа.

Стоит отметить, что для таких стран, как Кения, спад цен на чай очень чувствителен, так как эта отрасль составляет основную часть дохода страны, ежегодно от продажи чая государство получает порядка миллиона долларов прибыли. Крупными экспортерами чая в Африке являются также Малави, Уганда и Танзания. Ситуация осложняется еще и тем, что в этом году многие экспортеры чая собрали большой урожай.

Экономическая нестабильность в Египте наблюдается последние два года, с того момента как был свергнут Хосни Мумбарак. Его место занял Мохаммед Мурси, однако этому политику так и не удалось вывести страну из кризиса и 4 июня армия Египта свергла его. По данным «Ленты.ру», в ближайшее время арабской стране необходимо найти 33 млрд долларов на различные нужды, при этом золотовалютные резервы страны по состоянию на начало августа составляли 18,8 млрд долларов.