Раздел В мире
5 октября 2013, 10:02

Новости РБК-Вологодская область

Премию Политковской получила 16-летняя правозащитница из Пакистана

Премию Политковской получила 16-летняя правозащитница из Пакистана
Фото: rus.azattyq.org
Малала Юсуфзай борется за право женщин на образование. Из-за этого ее едва не убили талибы.

Премию имени Анны Политковской, присуждаемую борцам за права женщин, получила 16-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай. Девушка является активисткой за права женщин на образование, передает РБК.

Награду Юсуфзай получила из рук 104-летнего сэра Николаса Уинтона, известного тем, что в 1939 году спас 669 еврейских детей из оккупации в Чехословакии. На церемонии победительница призналась, что «хотела бы быть такой же смелой, как Политковская».

Малала Юсуфзай проживала в пакистанской долине Сват. После того, как территория попала под контроль движения «Талибан», девушка потеряла возможность ходить в школу. В 2009 году она выступила против политики исламистов. За свою деятельность Юсуфзаи в октябре 2012 подверглась нападению талибов и была серьезно ранена — тогда пули попали ей в голову и шею. Сейчас она живет и учится в Бирмингеме Великобритании.

Деятельность школьницы не осталась незамеченной на международном уровне — 10 ноября объявлен ООН днем Малалы Юсуфзай. Отметим, что имя Юсуфзай также значится в шорт-листе премии имени Андрея Сахарова. Помимо нее, на важную правозащитную награду претендуют белорусские политзаключенные Эдуард Лобов, Николай Станкевич и Алесь Беляцкий, а также известный разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Премия имени А.Политковской вручается организацией Reach All Women in War с 2007 года.