Раздел В мире
11 октября 2013, 14:17

Новости РБК-Вологодская область

Евросоюз заморозил зарплаты и пенсии своим чиновникам в 2014 году

Евросоюз заморозил зарплаты и пенсии своим чиновникам в 2014 году
Фото: newsper.net
Минимальный заработок европейского госслужащего составляет 2600 евро в месяц.

В целях экономии бюджетных средств совет министров ЕС внес изменения в оплату труда европейских чиновников. В 2014 году вводится замораживание зарплат и пенсионных выплат, ограничение будет действовать до 2020 года, сообщает «РИА Новости».

Новое положение предусматривает, что заработная плата не увеличивается, если валовой внутренний продукт в ЕС сокращается более чем на 3%. Кроме того, с 1 января 2014 года на чиновников институтов ЕС будет наложен налог «солидарности» в размере 6%, а для официальных лиц высшего звена он составит 7%.

С 2015 года зарплаты и пенсии «еврочиновников» скорректируют, а их покупательная способность будет рассчитываться по формуле, применяемой в отношении чиновников правительств 11 стран ЕС — Бельгии, Германии, Испании, Франции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Польши и Великобритании.

Отметим, что минимальная зарплата служащего Евросоюза составляет 2600 евро в месяц, а максимальная — 18 тысяч евро. На содержание бюрократической машины в 55 тысяч человек из бюджета Евросоюза, по разным данным, идет от 3% до 6% средств.