Раздел В мире
29 ноября 2013, 16:40

Новости РБК-Вологодская область

Китай отправил в новую зону ПВО истребители

Китай отправил в новую зону ПВО истребители
Фото: Reuters
Такая реакция последовала после того, как Япония проигнорировала новую зону китайской ПВО.

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая начали регулярное патрулирование воздушного пространства новой зоны противовоздушной обороны (ПВО) в Восточно-Китайском море, а также усилили наблюдение и контроль за воздушными целями зоны.

Пекин заявил об этом после того, как Япония и Южная Корея отправили свои самолеты-разведчики в данный район Восточно-Китайского моря.

Напомним, в минувшие выходные Пекин в одностороннем порядке изменил статус спорных территорий. Министерство обороны КНР объявило о создании Опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море.

Теперь Пекин требует, чтобы все входящие в зону ПВО воздушные суда заблаговременно предоставляли идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайцы оставляют за собой право применить «исключительные меры оборонительного характера».

В новую зону ПВО вошло воздушное пространство над контролируемыми Японией островами Сенкаку (Дяоюйдао). Китайская зона ПВО захватила и пространство над принадлежащей Южной Корее подводной скалой Иодо, в районе острова Чеджудо.

Несмотря на это заявление, США направили два невооруженных бомбардировщика B-52 в воздушное пространство над островами, не проинформировав об этом Пекин, чтобы таким образом поддержать Японию.