Раздел В мире
6 декабря 2013, 12:41

Украинская оппозиция создает альтернативу действующей власти

Украинская оппозиция создает альтернативу действующей власти
Фото: AP
И просит поддержки у международного сообщества.

Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок объявил о намерении оппозиции сформировать в стране альтернативную власть. Заявление было сделано накануне во время выступления на Майдане Незалежности, пишет местное агентство «Комментарии».

Олег Тягнибок, лидер националистической партии «Свобода»:

— Мы с завтрашнего дня начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления… Мы апеллируем к международному сообществу, чтобы они поддержали нас, чтобы они осудили кровопролитие в Украине, и чтобы они ввели персональные санкции против тех, кто нарушает права человека в нашем государстве.

Каким образом в Киеве будет сформирована власть, политик не уточнил. Как передает «Интерфакс», участники митинга поддержали инициативу оппозиционера.

Напомним, массовые акции за евроинтеграцию Украины и отставку кабмина идут в стране с конца прошлого месяца. Поводом для митингов послужил отказ властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС: договор планировалось подписать 21 ноября, однако власти страны приостановили процесс, сославшись на негативные последствия сделки, в частности, ухудшение деловых отношений с Россией и СНГ.

1 декабря противники действующей власти захватили здание мэрии столицы, до сих пор в их распоряжении остаются два этажа, на которых участники «Евромайдана» отдыхают. По соседству с ними работают чиновники администрации: им принадлежат третий, четвертый и пятый этажи. Власти предпринимали попытки выселить оппозиционеров их мэрии, но на эти попытки митингующие отреагировали лишь криками «Позор».