Раздел В мире
19 февраля 2014, 12:22

Украина в огне: оппозиция жжет костры, уничтожая последние надежды

Украина в огне: оппозиция жжет костры, уничтожая последние надежды
Фото: Reuters
Еще пару дней назад казалось, что ситуация в стране стабилизировалась и стороны договорились «сложить оружие», но конфликт вспыхнул вновь.

Столкновения оппозиционеров и полицейских в центре Киева теперь происходят на фоне пылающих костров. Горят дома, административные здания и баррикады.

Еще ночью загорелся Дом профсоюзов, в котором находился штаб украинской оппозиции. По некоторым сообщениям, пожар вспыхнул во время попытки бойцов спецподразделения «Беркут» взять здание штурмом. Однако МВД Украины заявило, что ответственность за поджог Дома профсоюзов лежит на «Правом секторе».

Пожару, который охватил все девять этажей здания, присвоен повышенный уровень сложности. Спасателям удалось эвакуировать из горящего здания 40 человек.

Несмотря на пожар, охвативший весь центр столицы, демонстранты продолжают сопротивление. Фото: Reuters

Во время тушения пожара обрушились конструкции между 4-м и 5-м этажами и пожарным пришлось срочно покинуть здание. Сколько еще людей может оставаться в здании пока неизвестно. Огонь, между тем, перекинулся на здание Киевской консерватории — к его тушению сотрудники МЧС пока не приступили.

Ночью же подразделения «Беркута» пытались штурмовать лагеря Евромайдана на площади Независимости, но радикалы применили старую тактику и создали огненную преграду на пути милиции: собрали покрышки и другие горючих материалов и подожгли. Во время осады кто-то из демонстрантов кинул в толпу гранату, одному из участников массовой акции оторвало руку. Несколько человек получили ранения разной степени тяжести.

Правительство страны, опасаясь терактов, прекратило работу метро.

Больницы в Киеве работают в усиленном режиме. Фото: Reuters

Пожар ползет по стране

Во Львове горит здание, в котором располагается региональное управление Службы безопасности Украины. Началось все с того, что радикалы ворвались в него и учинили погром, а во внутреннем дворе подожгли несколько автомобилей. Затем к месту происшествия вызвали пожарных, но после их прибытия кто-то бросил в окна бутылки с зажигательной смесью.

Кроме того радикалы захватили воинскую часть во Львове. В казарме полыхает пожар — горит второй этаж здания, огонь может перекинуться на расположенный неподалеку оружейный склад. Оппозиционеры пытаются тушить возгорание, но основная их масса действует хаотично: кто-то все еще бросает в здания бутылки с зажигательной смесью. В результате ЧП ранения получили 30 солдат, пятеро из них доставлены в госпиталь.

Огонь из Киева расползается по всем городам. Фото: Reuters

Также демонстранты подожгли здание городского управления милиции в Тернополе на западе Украины. Оно было расположено рядом с областным ГУВД, но это не остановило нападающих.

В Луцке разгромлены штаб-квартиры Партии регионов и Компартии Украины. Документы сожжены, бюст Ленина сломали. А в Ивано-Франковске сторонники Евромайдана захватили здания МВД, прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Участники массовых беспорядков на Украине начали блокировать пункты пропуска на границе с Польшей. В частности, около 40 человек заблокировали дорогу у пункта пропуска «Краковец», забросав трассу шинами и другими предметами. То, что происходит в разных городах страны вы можете посмотреть в прямой трансляции.

И вновь продолжается бой

Обстановка на Украине вновь накалилась накануне, когда сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку штурма Евромайдана. По последним данным, за последние сутки только в Киеве пострадал 351 человек, погибли 25. По данным Минздрава Украины, среди раненных в ходе беспорядков в Киеве — трое детей, пятеро журналистов и народный депутат от партии «Батькивщина».

По данным оппозиции, число пострадавших давно перевалило за тысячу.

Среди погибших оказался и корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий, По предварительным данным, его вытащили из такси неизвестные мужчины с битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках. Они сильно избили журналиста и потом прострелили ему грудь. Журналиста не удалось спасти. «Вести» отмечают, что Вячеслав Веремий только вчера вышел на работу после того, как во время штурма на Грушевского он получил травму глаза и частично потерял зрение.

Международные лидеры, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун и вице-президент США Джо Байден, обратились к властям Украины и оппозиции с просьбой возобновить мирный диалог. Диппредставительства нескольких стран уже предупредило сограждан об опасности пребывания в Киеве и других городах страны из-за непредсказуемости ситуации.