Раздел В мире
24 февраля 2014, 13:34

Новости РБК-Вологодская область

Оппозиция Украины объявила в розыск Януковича в рамках дела о массовых убийствах

Оппозиция Украины объявила в розыск Януковича в рамках дела о массовых убийствах
Фото: gazeta.ru
Где сейчас находится беглый президент, неизвестно.

Президент Украины Виктор Янукович, которого оппозиция, вроде как, свергла с поста, объявлен в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам мирных граждан. Об этом на своей страничке в Facebook написал и.о. руководителя Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Местонахождения Януковича сейчас неизвестно. В последний раз его видели в ночь на 24 февраля по дороге в аэропорт Бельбек, до которого, впрочем, не добрался. В итоге Янукович остановился в частной резиденции в районе Балаклавы под Севастополем, сообщает Аваков.

Арсен Аваков, и. о. министра внутренних дел Украины:

— Собрал свою охрану — спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними — передал официальный отказ от государственной охраны. С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении — отключив все виды связи.

В последние дни на Украине неоднократно распространялась неподтвержденная информация. В частности, оппозиционный депутат Александр Бригинец рассказал в Facebook, что Януковича якобы нашли в одном из монастырей Московского патриархата с охраной и ближайшим окружением. «Общее количество людей с ним около тысячи», — добавил он.

Согласно другой версии, Янукович собирается бежать морем. Для этого под Севастополем грузится яхта Bandido. Также ходят слухи о том, что президента ликвидировали иностранные спецслужбы, сообщает агентство «Украинские национальные новости».

В то же время, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил о готовности принять и разместить на территории региона бойцов спецподразделения милиции Украины «Беркут». Об этом он написал в своем твиттере в ответ на сообщения о том, что бойцы через соцсети запросили политического убежища в России и Белоруссии.

В пятницу, 21 февраля, Виктор Янукович на фоне противостояния с оппозицией вылетел в Харьков. Его отъезду предшествовали ожесточенные столкновения между радикально настроенными «майдановцами» и сотрудниками силовых структур, в которых погибли десятки людей.