Раздел В мире
25 февраля 2014, 13:58

В Таджикистане хотят установить памятник гастарбайтеру

В Таджикистане хотят установить памятник гастарбайтеру
Фото: Алиса Сторчак, архив
По мнению активистов, именно трудовые мигранты больше всех заслуживают собственный памятник, поскольку обеспечивают половину ВВП страны.

Группа таджикских активистов объявила о сборе подписей за установку памятника трудовому мигранту. Соответствующая петиция, адресованная парламенту и правительству Таджикистана, появилась на интернет-платформе для общественных обращений Avaaz.com.

По мнению активистов, гастарбайтеры заслуживают такого почета, поскольку обеспечивают почти 50% государственного ВВП, сообщает Centasia.ru.

Как считает один из инициаторов создания монумента, «в современном Таджикистане именно трудовой мигрант больше всех заслуживает памятника». Ссылаясь на данные экспертов, активист говорит, что за пределами Таджикистана работают свыше миллиона его соотечественников, которые фактически кормят свои семьи на родине, посылая им большую часть заработка.

«Мы живем в относительно благополучном и мирном обществе во многом благодаря нашим трудовым мигрантам, которые кровью и потом зарабатывают свои деньги за пределами Родины», — заключает активист.

По данным ФМС России, в конце 2013 года в России находились свыше 1,2 млн трудовых мигрантов из Таджикистана. Сумма их денежных переводов на родину превысила 3,5 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.