Раздел В мире
3 марта 2014, 10:27

Путин согласился расследовать ситуацию в Крыму вместе с ОБСЕ

Путин согласился расследовать ситуацию в Крыму вместе с ОБСЕ
Фото: nnm.ru
Российский президент считает, что ультранационалистические силы угрожают русскоязычному населению.

Президент России Владимир Путин согласился создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ходе телефонного разговора Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель стороны договорились начать политический диалог по поводу разрешения сложившейся на Украине ситуации.

Меркель обвинила российского лидера в нарушении международных договоров посредством осуществления «недопустимой интервенции» на Украине. Канцлер ФРГ призвала Путина уважать территориальную целостность Украины, сообщает Reuters.

Путин назвал меры, принимаемые Россией, «адекватными сложившейся экстраординарной ситуации», говорится в сообщении на сайте Кремля.

Владимир Путин, президент РФ:

— Хочу обратить внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения.

Россия и Германия продолжат консультации как в двустороннем (по линии внешнеполитических ведомств), так и в многостороннем форматах.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечая на заявление госсекретаря США Джона Керри, выступил против исключения России из «большой восьмерки».

1 марта Путин получил разрешение от Совета Федерации на введение войск на территорию Украины для обеспечения безопасности российских граждан. После этого семь стран G-8 отменили подготовку к саммиту «большой восьмерки» в Сочи, запланированному на июнь этого года.