Раздел В мире
6 марта 2014, 11:00

ЕС заморозил счета Януковича, Азарова и еще 16 граждан Украины

ЕС заморозил счета Януковича, Азарова и еще 16 граждан Украины
Фото: aljansas.livejournal.com
Блокировка будет действовать в течение года.

Евросоюз заморозил активы граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Всего в списке оказалось 18 человек.

В него вошли президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин.

В тексте постановления говорится, что блокированию подлежат «все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем» указанных лиц. Постановление действительно в течение 1 года — до 6 марта 2015 года.