Раздел В мире
14 марта 2014, 09:16

Депутаты попросят МИД ответить американцам на санкции санкциями

Депутаты попросят МИД ответить американцам на санкции санкциями
Фото: dp.ru
В министерстве обещают принять адекватные меры.

В случае, если сенат США примет санкции против российских компаний и граждан, депутаты Госдумы готовы нанести ответный удар. Как сообщают «Известия», парламентарии намерены обратиться в МИД РФ с просьбой запретить въезд на территорию страны тем сенаторам, которые проголосуют за ужесточение мер против России.

Ян Зелинский, член комитета Госдумы по международным делам:

— Ответная реакция со стороны нашего государства последует сразу же, как они примут этот документ. Вероятно, она возникнет в виде такого же списка бизнесменов и сенаторов США, по аналогии с тем, который они составляют по российским чиновникам. Мы составим это предложение и передадим в МИД России.

В каком формате будет подан список, Зелинский не уточняет. По словам депутата, ответить на этот вопрос можно будет только по факту утверждения сенаторами своего списка.

О том, что ответ американским сенаторам должен последовать незамедлительно, считает еще один депутат Госдумы Александр Карелин.

Александр Карелин, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Еще Конфуций сказал: «Добру — добро, злу — справедливость», и я с этим согласен. Но также отмечу, что в вопросах, касающихся международной политики, каждый шаг должен быть взвешенным, так что нельзя поспешить и принять угрозу за реальное действие.

Во внешнеполитическом ведомстве страны заявляют, что планы депутатов им пока неизвестны. Но в любом случае действия американцев против России не останутся без внимания МИДа. «Мы будем вынуждены принять адекватные меры», — цитируют «Известия» представителей ведомства.

Напомним, законопроект о введение политических и экономический санкций в отношении российских компаний и некоторых граждан нашей страны Штаты подготовили в ответ на позицию РФ по поводу референдума в Крыму. Накануне комитет по международным делам сената США большинством голосов одобрил нормы законопроекта. На Западе эти санкции уже называют самыми суровыми со времен холодной войны.