Раздел В мире
18 марта 2014, 16:24

Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав РФ

Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав РФ
Фото: скриншот Youtube
Церемония состоялась сразу после оглашения послания Федеральному Собранию.

После обращения президента РФ Владимира Путина к членам Федерального Собрания власти России и Крыма подписали договор о принятии полуострова в состав России. Таким образом, в нашей стране появятся два новых субъекта — республика Крым и город Севастополь.

До этого Путин, выступая перед сенаторами, министрами, депутатами и губернаторами, сообщил о внесении соответствующего закона в Федеральное Собрание.

Владимир Путин, президент РФ:

— Вношу в Федеральное собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь. А также прошу ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Не сомневаюсь в вашей поддержке!

Договор подписали президент РФ Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый.

Подписание договора члены Федерального Собрания встретили криками «Россия» и бурными аплодисментами.

Напомним, ранее решение крымчан одобрили депутаты Государственной думы. Всенародный референдум на полуострове прошел в минувшее воскресенье. По итогам обработки 100% протоколов, 96,77% голосовавших жителей Крыма высказались за объединение с Россией. Ранее депутаты Верховного Совета приняли декларацию независимости от Украины.

Отметим, что со вчерашнего дня в республике российский рубль является главной денежной единицей, а уже с 30 марта Крым будет жить по московскому времени (сейчас разница с Москвой составляет 2 часа). Уже в эту пятницу, 21 марта, Совет Федерации рассмотрит юридические аспекты присоединения республики к РФ.

За исключением России и Абхазии, лидеры других государств не спешат признавать крымский референдум легитимным. Так, представители Украины, Великобритании, США, Италии, Германии и еще ряда стран отказываются считать бывшую автономию республикой и частью России.