Раздел В мире
26 марта 2014, 10:24

Новости РБК-Вологодская область

У Каталонии не получилось отделиться от Испании

У Каталонии не получилось отделиться от Испании
Фото: proshloeproshlo.ru
Суд признал проведенный референдум неконституционным.

Конституционный суд Испании объявил референдум о независимости Каталонии противоречащим конституции страны, сообщает Agence France-Presse.

В суде заявили, что по конституции отдельный регион Испании не может в одностороннем порядке объявить референдум о самоопределении, поэтому решение каталонского парламента провести голосование по этому вопросу признали антиконституционным.

Голосование за независимость Каталонии прошло в парламенте региона в январе 2014 года. За отделение от Испании выступает правящий блок «Конвергенция и Союз», который возглавляет премьер-министр Каталонии Артур Мас. Ранее он утверждал, что в случае отказа в проведении референдума со стороны Мадрида голосование будет проведено в уведомительном порядке.

Сторонники независимости Каталонии приводят в качестве аргумента языковые и культурные отличия автономной области от остальной страны, а также более благоприятное экономическое положение в регионе.

Каталония уже не в первый раз предпринимает попытки отделиться от Испании. Так, в январе 2013 года парламент региона принял декларацию о суверенитете, однако премьер-министр Мариано Рахой отказал Барселоне в проведении Референдума.

Отметим, сейчас в Европе кипят страсти вокруг еще двух бунтарских регионов. Недавно северная провинция Италии — Венето — решила отделиться от страны, чтобы не «кормить» экономически менее развитый юг. За независимость региона проголосовали почти 90% его жителей. Осенью этого года референдум о независимости будет проведен также в Шотландии. Власти страны, в отличае от своих итальянских коллег, более тщательно подготовились к мероприятию и имеют больше шансов на успех.