Раздел В мире
18 ноября 2012, 07:25

Во Франции прошли массовые митинги против легализации однополых браков.

Во Франции прошли массовые митинги против легализации однополых браков.
Более 100 тысяч человек приняли участие в протестах!

По оценкам полиции, в митингах приняли участие не менее 100 тыс. человек по всей стране. Организаторы утверждают, что поддержать их требование на улицы городов вышли не менее 200 тыс. человек. Акция носила название "Марш для всех", что явно намекало на инициативу французского президента Франсуа Олланда "брак для всех"; она собрала как участников политических организаций, так и членов религиозных общин, передает France 24.

На демонстрацию в Париже собрались более 70 тыс. человек, которые прошли колонной до Дома инвалидов, где находится крипта с останками императора Наполеона I Бонапарта - государственного лидера, заложившего действующий Гражданский кодекс Франции. Одним из главных лозунгов собравшихся стало выражение "папа плюс мама равно ребенок". Тем самым собравшиеся выражали недовольство желанием правительства принять поправки, которые бы изъяли из кодекса слова "мать" и "отец" с заменой на "родитель один" и "родитель два".

Помимо Парижа крупные акции протеста прошли в Тулузе, Лионе, Марселе, Нанте и Ренне.

Легализация однополых браков была одним из пунктов предвыборной программы Ф.Олланда. Соответствующий законопроект получил одобрение правительства на прошлой неделе неделе. Ожидается, что сразу после нового года к рассмотрению документа поступит национальный парламент.

В настоящее время браки между однополыми партнерами разрешены в шести странах Евросоюза - в Нидерландах, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции и Дании. Во Франции с 1999 года однополые пары могут официально зарегистрировать свой союз, однако такие браки отличаются значительно меньшим числом прав по отношению к традиционным.