Раздел В мире
6 июня 2014, 10:43

Новости РБК-Вологодская область

Порошенко собирается вернуть на Украине мир через три месяца

Порошенко собирается вернуть на Украине мир через три месяца
Фото: Reuters
Избранный президент готовится представить программу своего правления после инаугурации. Он заявил, то готов к переговорам, амнистии и децентрализации власти.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко готовит план действий по урегулированию кризиса в стране и представит его сразу после инаугурации, которая пройдет 7 июня в Киеве, пишет газета «Коммерсант».

Как изданию сообщили источники, знакомые с подготовкой документа, план будет включать три блока: диалог внутри страны, международный диалог в женевском или более представительном формате и переговоры с Россией. Порошенко ставит перед собой задачу навести порядок на Украине за три месяца.

По словам источников, основные пункты плана Порошенко предложила «большая семерка», и Киев только вносит коррективы. Глава администрации президента Польши Яромир Соколовский сообщил, что в плане действий Порошенко есть глубокая реформа местного самоуправления.

По словам самого Петра Порошенко, его план будет предусматривать внеочередные выборы в местные советы и децентрализацию власти «по польскому образцу», это предполагает передачу местным органам «реальных властных полномочий». При этом Украина останется унитарным государством — термина «федерализация» будущий президент избегает.

Также Порошенко собирается провести широкую амнистию, которая, по его мнению, поможет урегулировать ситуацию на востоке страны. Среди экономических преобразований, намеченных будущим президентом — диверсификация энергетических поставок, в чем Киеву обещают помочь США и страны ЕС. Так, украинские власти надеются уже в октябре начать получать реверсный газ из Словакии.

Сразу после инаугурации Порошенко поедет с официальным визитом на воюющий Донбасс, поскольку первоочередная задача президента — вернуть мир в регионе.

Источник в окружении Петра Порошенко:

— Для Петра Алексеевича это своего рода первый президентский экзамен. И он не имеет права его провалить.