Раздел В мире
18 июня 2014, 10:44

Новости РБК-Вологодская область

Газопровод в Полтавской области, где произошел взрыв, находился в аварийном состоянии

Газопровод в Полтавской области, где произошел взрыв, находился в аварийном состоянии
Фото: novinite.ru
Однако украинские власти считают, что взрыв является спланированной диверсией.

Участок газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, на котором накануне вечером произошел взрыв, находился в аварийном состоянии.

Как заявил в эфире украинского «Пятого канала» глава Полтавской областной администрации Виктор Бугайчук, об этом в «Нафтогаз» сообщали еще два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов. По его словам, на участке 11 заплат, а средства на ремонт газопровода так и не были выделены.

При этом в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины связали ЧП с прекращением поставок топлива на Украину, сообщает Lenta.ru.

Представитель министерства энергетики и угольной промышленности Украины:

— Есть основания считать, что такое совпадение не является случайным и взрыв — спланированная диверсия, цель которой — в дискредитации украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС.

Отметим, что в результате взрыва на газопроводе никто не пострадал. В МВД заявили, что подача газа по этой ветке газопровода перекрыта, при этом в результате аварии было потеряно до десяти миллионов кубометров природного газа.

Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме. Глава украинского МВД Арсен Аваков назвал ключевой версией случившегося теракт.