Раздел В мире
6 июля 2014, 11:05

Новости РБК-Вологодская область

Военная операция на Украине: ополченцы стянули все силы в Донецк

Военная операция на Украине: ополченцы стянули все силы в Донецк
Фото: РИА Новости
Здесь они организуют Центральный военный совет, чтобы согласовывать дальнейшие вопросы по обороне.

Командующей армией самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков заявил, что намерен организовать Центральный военный совет, в который «войдут все наиболее крупные полевые командиры», чтобы согласовывать вопросы дальнейшей обороны в Донецке после того, как ополченцы оставили Славянск. Напомним, в субботу, 5 июля, они вынуждены были покинуть город, и он перешел под контроль украинских силовиков, а над зданием горсовета подняли государственный флаг Украины.

Игорь Стрелков, командующий армией ДНР:

— Наше решение выходить из города, не погибать в нем, было вызвано не только желанием спасти сам гарнизон, но и тем, что мы понимали, что не сможем его удержать, а город подвергнется еще большим разрушениям, еще большим жертвам.

При этом он попросил прощения, что не смог удержать город, и выразил мнение, что после их ухода украинские боевики могут устроить там резню. В интервью официальному сайту ополченцев он сказал, что из Славянска удалось вывести до 90% личного состава и вооружений самообороны, также были эвакуированы семьи бойцов и поддерживавших их жителей города.

Стрелков отметил, что станет временным комендантом Донецка и возглавит гарнизон города.

Позднее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили о сдаче и Краматорска: сейчас город занят украинскими силовиками, над городским исполкомом, как и в Славянске, поднят украинский флаг. Также ополчение оставило города Дружковка и Константиновка, расположенные вблизи Донецка, сообщил командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко в Facebook.

Сейчас все силы ополчения стянуты в Донецк. Фото: РИА Новости.

По информации РИА Новости, ночью силовики обстреляли блокпосты ополченцев в селе Карловка, расположенном неподалеку от Донецка. В ополчении считают, так военные пытаются прорваться к аэропорту Донецка, где держат оборону украинские силовики.

По сообщениям очевидцев в соцсетях, стрельба велась в субботу вечером и в центре самого Донецка, однако в городской мэрии эту информацию опровергли, заявив, что ополчение усиливает оборону города.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с коллегами из Германии и Франции призвал как можно скорее созвать контактную группу для заключения перемирия между Киевом и Юго-Востоком Украины. Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус согласились с его предложением и выразили готовность «задействовать свои возможности для содействия определению общеприемлемого места встречи представителей украинских властей с лидерами ополченцев при посредничестве России и ОБСЕ», передает «Интерфакс».