Раздел В мире
20 июля 2014, 11:15

Украина: у нас есть доказательства причастности России к сбитому Boeing

Украина: у нас есть доказательства причастности России к сбитому Boeing
Фото: ИТАР-ТАСС
Служба безопасности Украины настаивает на том, что авиакатастрофа произошла по вине России.

Служба безопасности Украины заявила, что имеет неоспоримые доказательства того, что Boeing 777 компании Malaysia Airlines был сбит с применением зенитно-ракетного комплекса «БУК-М», который вместе с экипажем переправили на Украину из России. Об этом сообщается на официальном сайте СБУ.

Как заявил начальник Департамента СБУ Виталий Найда на брифинге в кризисном медиа-центре, доказательства уже переданы всем международным партнерам СБУ.

Такие доказательства представляет СБУ. Фото: sbu.gov.ua

В ходе брифинга он продемонстрировал фотографии установки «БУК-М» на одной из улиц города Торез, а также фотографии с перемещением колонны с установкой по Донецкой области. Найда также заявил, что, по его сведениям, российская сторона дала указание представителям ополчения вывезти из Украины все пусковые установки «БУК-М», чтобы «скрыть доказательства своей непосредственной причастности к теракту».

«БУК-М» в Торезе. Фото: sbu.gov.ua

Напомним, Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой и упал в районе села Грабово в Шахтерском районе Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Ополченцы и украинские силовики перекладывают друг на друга ответственность за случившееся.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в случае, если будет доказано, что самолет сбили ополченцы, то ответственность ляжет на Россию, потому что произошедшее — «прямой результат дестабилизации Москвой ситуации в независимой стране». Об этом он написал в The Sunday Times, указав, что многие европейские страны проводят недостаточно жесткую политику в отношении России.

На месте падения Boeing 777. Фото: ИТАР-ТАСС.

Тем временем, по состоянию на утро воскресенья, найдены тела 196 жертв крушения Boeing 777, сообщает Государственная службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Радиус поисковых работ составляет уже 34 км2 в районах населенных пунктов Московское, Рассыпное, Грабово, Стрюково и Грабовское водохранилище, обследованы около 32 км2.

Отметим, что на время проведения поисков место крушения закрыто для боевых действий, а власти Украины договорились с ополченцами о вывозе тел с места авиакатастрофы. По словам вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, в эвакуации будут участвовать представители ОБСЕ, сообщает «Эхо Москвы».