Раздел В мире
22 июля 2014, 08:50

Совбез ООН потребовал беспристрастного расследования крушения «Боинга»

Совбез ООН потребовал беспристрастного расследования крушения «Боинга»
Фото: AP Photo
Совет принял резолюцию по авиакатастрофе.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по крушению малайзийского Boeing на востоке Украины, потребовав провести беспристрастное международное расследование инцидента, сообщает «РИА Новости».

Выдержка из резолюции ООН:

— Совет требует от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков.

Также Совбез потребовал «немедленно предоставить соответствующим следственным органам, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ICAO и другие установленные процедуры», а в районе крушения самолета прекратить боевые действия.

Также СБ ООН потребовал привлечь к ответственности виновных в крушении Boeing и «настаивает на обеспечении достойного, уважительного и профессионального обращения с телами и извлечения останков жертв и призывает все стороны обеспечить незамедлительное выполнение этого требования».

Напомним, Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа, все они погибли.

Представители ДНР сегодня передали малайзийским экспертам «черные ящики» упавшего самолета, а те заявили, что поезд с телами погибших пассажиров авиалайнера направляется в Харьков. Затем их передадут представителям Нидерландов, а потом — перевезут в Амстердам в сопровождении шести представителей малайзийских экспертов.