Раздел В мире
15 августа 2014, 13:54

Новости РБК-Вологодская область

«Жертвы кремлевской пропаганды». Иностранные СМИ опустили голливудских друзей Путина

«Жертвы кремлевской пропаганды». Иностранные СМИ опустили голливудских друзей Путина
Фото: скрин со страниц washingtonpost и dailymail
Мы проанализировали самые резонансные публикации зарубежной прессы за последнюю неделю, главной темой которых стали приключения в России Стивена Сигала, Микки Рурка и Дэвида Духовны.

На этой неделе американские звезды боевиков стали главными антигероями иностранной прессы. Известные английские, американские, польские и эстонские СМИ осудили Стивена Сигала и Микки Рурка за публичную поддержку Владимира Путина на фоне резкого ухудшения отношений России и Запада.

Напомним, 10 августа Стивен Сигал выступил на байк-шоу в Севастополе. Там актер купил футболку с изображением президента России Владимира Путина. В то же время в Москве футболку с фотографией главы государства приобрел другой известный актер — Микки Рурк.

Микки Рурк в ГУМе. Фото: AFP

«Подобно вашему однокласснику-торчку в футболке с Че Геварой, эти ребята — иконоборцы, ищущие себе икону», — комментирует последние события известный американский журнал Foreign Policy. Коллег поддерживает другой американский журнал о политике — The New Republic.

Из публикации The New Republic:

— У Владимира Путина есть друзья в Голливуде — всеми забытые звезды боевиков Стивен Сигал и Микки Рурк. Оба в минувшие выходные посетили Россию: Рурк наведался в престижный московский универмаг, а Сигал съездил в недавно аннексированный Крым. Парочка также примкнула к пропагандистской кампании российских СМИ, где их убийственные актерские способности им очень пригодились.

«На протяжении последних нескольких лет российский президент культивировал напыщенный образ настоящего мачо. Теперь мы дошли до того, что демонстрация Сигалом своей крутизны на камеру стала инструментом оправдания внешней политики Кремля», — отмечает издание.

Журналисты также напоминают, что в марте Стивен Сигал дал интервью, в котором «превозносил Путина, а американскую политику в Восточной Европе назвал идиотской». Байк-шоу в Крыму, на котором выступил Сигал, одна из старейших американских ежедневных газет назвала «националистическим мероприятием».

The Washington Post:

— Налицо были все признаки пророссийского националистического мероприятия: мотоциклы, пиротехника, хард-рок. Даже герой боевиков Стивен Сигал приехал. И это не первый раз, когда Сигал продемонстрировал свои пророссийские взгляды: он и Путин сблизились на почве общей любви к боевым искусствам, а в прошлом году он даже посетил Чечню — республику, неразрывно связанную с лидерством Путина.

Эстонская общественно-политическая ежедневная газета Postimees приводит слова министра иностранных дел Урмаса Паэта: «В последние месяцы Стивен Сигал хотел активно участвовать в политике и делал это способом, неприемлемым для многих государств, уважающих демократию и правовую государственность. Как нельзя принять оккупацию части соседнего государства, так нельзя принять и безрассудное потворство этому», — сказал изданию министр. Чем обернулась критика Сигала в Эстонии, известно: организаторы фестиваля «Августовский блюз» отозвали свое приглашение, объяснив это политическими взглядами актера.

Что касается Микки Рурка, то английская ежедневная газета The Daily Mail объясняет симпатию 61-летнего актера к России тем, что он встречается с российской моделью Анастасией Макаренко. В свою очередь, Foreign Policy глумится над известной фразой актера о Путине: «Я встречался с ним пару раз. Он посмотрел мне прямо в глаза. Мне кажется, он хороший парень». «Такой критерий — типичный для мачо!» — комментируют журналисты.

Польский телеканал TVN24 сделал мини-опрос кинокритиков, которых попросил оценить новую роль Микки Рурка — рестлера-русофила.

«Микки Рурк свою очередную жизненную роль играет в костюме с воинственным Владимиром Путиным на груди. Телевизионщики попросили прокомментировать высказывание о Путине кинокритика Анну Вендиковскую.

Анна Ведиковская, киножурналист на канале ТVN:

— Проведя столько лет в рестлинге и получив столько ударов, может, он не особенно и интеллигентный, и на самом деле совершает такие глупые жесты, потому что не отдает себе отчет в том, какие это может иметь последствия.

Досталось и Дэвиду Духовны, который снялся в рекламе пива «Сибирская корона».

Возможно, в России его ждала бы лучшая жизнь, может, к примеру, его бы запустили в Космос. «И я понял, что, если бы я родился в России, мне было бы чем гордиться». И здесь, к сожалению, наступило похмелье!

Веслав Кот, кинокритик:

— Они придуриваются. Им кажется, что это еще одна выходка в стиле: пойду-ка в бар, приложу бутылкой об голову бармена, и обо мне напишут все вечерние газеты.

Анна Ведиковская:

— Я столкнулась даже с тем, что пиарщики, которые работают с актерами, категорически запрещают им высказываться во время интервью на политические темы.

«Давайте будем друг с другом откровенны, это ведь не первая лига Голливуда. Поэтому не стоит удивляться тому, что кино класса «Б», сценарий класса «В» и ощущения — на «Г», — подводит итог корреспондент ТVN Мачей Мазур.