Раздел В мире
19 августа 2014, 13:28

Новости РБК-Вологодская область

В ответ на угрозы заморозить «Южный поток» Россия начнет строить газопровод в Китай

В ответ на угрозы заморозить «Южный поток» Россия начнет строить газопровод в Китай
Фото: 24daily.net
Запуск газопровода «Сила Сибири» запланирован на 1 сентября.

Болгария приостановила все работы по строительству газопровода «Южный поток», пока они не станут соответствовать требованиям Европейской комиссии. Соответствующее распоряжение подписал министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов, сообщается на сайте ведомства.

Министерство экономики и энергетики Болгарии:

— Министр экономики и энергетики Васил Щонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить любые действия по проекту, так как он не соответствует требованиям Еврокомиссии.

В начале июня СМИ сообщали, что премьер Болгарии Пламен Орешарский распорядился приостановить работы по строительству газопровода South Stream («Южный поток») в стране из-за претензий Еврокомиссии. После этого Сербия заявила, что не может продолжать работы из-за решения Болгарии.

Тем временем стала известна новая дата начала строительства газопровода «Сила Сибири» из России в Китай, пишет «Интерфакс». Ожидается, что торжественную церемонию проведут 1 сентября. Прямые поставки топлива в Китай должны начаться в 2019 году. Газопровод проляжет от Иркутской области через Якутию, Приамурье и Хабаровский край до Владивостока. На территории Амурской области будет сделан отвод на Китай.

Напомним, что контракт на поставку газа на 400 миллиардов долларов Россия и Китай подписали 21 мая. Он стал крупнейшим для российской компании, рассчитан на 30 лет. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет 350 долларов за тысячу кубометров.