Раздел В мире
28 августа 2014, 15:44

Петр Порошенко заявил, что Россия ввела войска на Украину

Петр Порошенко заявил, что Россия ввела войска на Украину
Фото: ridus.ru
По его данным, военные РФ находятся в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину. Место президента сегодня — в Киеве.

Порошенко созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины для разработки плана дальнейших действий, а также сообщил, что инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН и призовет созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС.

Сегодня СНБО Украины сегодня заявил о продолжении «контрнаступление подразделений ВС РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области». В совете сообщили, что вчера «под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов».

При этом ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что среди ополчения много россиян, «без помощи которых на сегодняшний день пришлось бы очень трудно», однако это не военное вторжение России на территорию Украины.

По его словам, на стороне ДНР выступают порядка 3–4 тысяч добровольцев из России, в том числе бывшие кадровые военные, а также нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди ополченцев.

Александр Захарченко, премьер-министр ДНР:

— Сегодня задают очень много вопросов, как могло произойти, что армия ДНР из разрозненных полупартизанских отрядов превратилась в мощную военную организацию, способную не только противостоять украинским вооруженным силам, но еще и побеждать их на поле боя. В Киеве и на Западе повторяют о российском военном вторжении, чтобы как-то оправдать те массовые поражения, которые украинская армия несет уже не один месяц.